На мой профессиональный взгляд, дыхание — это один из самых эффективных способов развития экстрасенсорных, целительских, интуитивных и телекинетических навыков и способностей».
На мой профессиональный взгляд, дыхание — это один из самых эффективных способов развития экстрасенсорных, целительских, интуитивных и телекинетических навыков и способностей».
В Институте биосенсорной психологии есть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы занятия были эффективными и безопасными. Люди, которые приходят в Институт в первый раз, воспринимают эти правила не всегда правильно. Сейчас я расскажу, почему это важно, и как это связанно с адекватностью.
На занятиях мы просим людей не закрывать глаза и сохранять ясность сознания. Это не наша прихоть – это техника безопасности. Когда человек закрывает глаза, он рефлекторно начинает фантазировать. Он может нафантазировать себе все, что угодно, и потеряться в своих фантазиях. Как так получается? Если будете заниматься с закрытыми глазами, то есть шанс узнать самим — уйти в свои фантазии и потерять адекватность.
Есть вы думаете, что неадекватность выглядит исключительно как в кино, когда, например, человек кричит и рвет на себе волосы, то вы ошибаетесь. Я видел внешне спокойных людей, которые мнили себя мессиями и спасителями. Один человек называл себя Буддой и Иисусом. Он считал так на самом деле. При этом он обучает других людей и передают им свои неадекватные психические реакции, тем самым только увеличивая количество таких людей.
При занятиях мы соприкасаемся с психикой и психическими процессами, и очень важно сохранять здравый рассудок. Для этого и созданы такие правила, чтобы отслеживать себя здесь и сейчас, и четко понимать, что и зачем вы делаете. После нескольких занятий слушатели осознают, что это им помогает эффективнее заниматься и быть в ясном сознании.
На недавнем Начальном курсе одна женщина говорила, что ей очень непривычно заниматься с открытыми глазами. Она говорила, мол, в других направлениях мы закрывали глаза, и сразу все процессы ощущались лучше. Все же когда она сделала над собой усилие и начала заниматься с открытыми глазами, то внезапно обнаружила, что ощущения только усилились, и появилась большая уверенность в реальности происходящего. С закрытыми же глазами удобно лишь представлять и фантазировать. Когда человек видит энергетические процессы с открытыми глазами, то ему очень сложно себя убедить в том, что это ему показалось.
До того, как прийти в Институт, я не был в других направлениях. Я почему-то был уверен, что везде в других местах примерно так же. Те же люди — и столь же адекватные, оказалось — нет. Пообщавшись и посмотрев на другие направления, я стал ценить Институт и его подходы еще больше. Я стал понимать, что если пренебрегать даже одним таким правилом, как держать глаза открытыми, то очень легко можно пополнить ряды неадекватных и просто сумасшедших людей.
Когда я только пришел в Институт биосенсорной психологии, мне казалось неимоверно сложным выполнить простые движения в дыхательных упражнениях. Я не понимал, почему они не получаются так, как нужно. Со временем я набрал немного опыта и стал сам вести занятия. Теперь уже я сам учу людей не совершать ошибок. В этой заметке я опишу наиболее популярные ошибки в циклическом дыхании.
1. Человек очень сильно наклоняется вперед, сгибаясь в пояснице. Это приводит к лишним движениям, которые приходится отслеживать и как-то увязывать с последующими движениями.
Нужно не наклоняться, а слегка увести плечи вперед и как бы ссутулиться. Человек достигает за счет этого мягкоcти и естественности движения. В итоге процессы насыщения активизируются значительно эффективнее.
2. При движениях кисть находится не перпендикулярно движению. Это приводит к невозможности почувствовать под руками субстанционность.
Нужно вести кисти всегда перпендикулярно движению. Человек достигает большего ощущения субстанционности, что в итоге приводит к более эффективному процессу насыщения.
3. При движении рук вниз человек допускает положение рук, при котором локти находятся ниже, чем кисти. Это приводит к тому, что теряются ощущения в кистях: теряется ощущение опоры под кистями, кисти проскальзывают, и сильно падает эффективность.
Нужно при движении вниз вести кисти первыми. Они должны быть ведущими в этом движении. Человек достигает достигает большего ощущения субстанционности, что в итоге приводит к более эффективному процессу насыщения. Так же это приводит к тому, что движения завершается мягко и естественно.
Удачи, и делайте движения правильно с первого раза, чтобы не переучиваться потом.
Периодически на различных курсах всплывает вопрос: «Почему люди стесняются говорить о том, что они занимаются в Институте биосенсорной психологии?» Мне как преподавателю Института это глубоко не понятно. Одно дело, когда есть причины не говорить, чем ты занимаешься, например, из-за работы. Не во всех организациях относятся к парапрактикам с пониманием, и факт занятий, к примеру, телекинезом может испортить карьеру. Другое дело, когда это просто личное отношение к тому, чем занимаешься. Особенно меня возмущает, когда данный вопрос обращен к опытным в биосенсорных практиках людям. Расскажу немного подробнее об этом.
Огромному количеству людей направление биосенсорных психодисциплин, Институт и лично Владимир Тонков помогли решить тяжелейшие жизненные ситуации, исцелиться от считавшихся неизлечимыми заболеваний, найти себя. Огромное количество людей считают, что приход в направление дал им без преуменьшения второй шанс в жизни. После всего этого, когда сторонние люди спрашивают: «Чем вы таким занимаетесь?», можно услышать мямление: «Ну, вот такой институт...», «Ну, психология...», «Ну, такое вот, что-то непонятное...» и прочее. Обычно это говорится извиняющимся тоном, мол, извините, что так вышло. Может, кто-то из читающих узнал в подобных высказываниях себя?..
Обращаюсь к тем, кто стесняется занятий в нашем Институте.
Почему то, что вызывает у вас восторг на занятиях, одновременно вызывает стыд за то, что вы этим занимаетесь? Как вы считаете, подобное отношение может способствовать занятиям, может помочь двигаться вперед?.. На что вы рассчитываете с таким отношением к тому, что дорого?! Хотя если такое отношение, может, не так оно и дорого на самом деле...
Оглянитесь вокруг. Посмотрите, как себя представляют те, кто занимается в других направлениях. Зачастую они имеют значительно меньше опыта, чем те, кто занимаются биосенсорными психодисциплинами, но говорят о себе как о великих мастерах. Конечно, вас учат быть скромными, но не до такой же степени! Может, хватит уже стесняться?..
Институт имеет: Лицензию на ведение образовательной деятельности, десятилетия успешной работы, успешный опыт законотворческой деятельности на уровне Государственной Думы, сотрудничество с ВОЗ и многое другое. Именно этого нужно стесняться или, может быть, мирового рекорда по телекинезу?..
Поймите одну простую вещь: при наличии стыда за причастность к биосенсорике невозможно говорить об эффективных занятиях этой самой биосенсорикой. Человек может рассчитывать на нормальный результат, только если он может с гордо поднятой головой и без стеснения рассказать, чем занимается. Во время занятий вы обращаетесь к своим глубинам и развиваете естественные способности. Это вызывает у вас удовольствие, радость, даёт вам силы и новое миропонимание. Если в результате биосенсорных практик вы здоровы, не пьете, не курите, физически активны, то логично гордиться тем, что привело вас к таким успехам. А если вы не гордитесь, а стыдитесь, то в вас что-то сильно не в порядке. И этот непорядок неизбежно отразится «бумерангом» на ваших занятиях и опять же — на вашем здоровье, силах, взаимоотношениях и работе. Вы так или иначе начнёте терять навыки, способности и те преимущества, которые из них проистекают.