Блог Надежды Кузнецовой

Выстраивание речи: термины

Речь и мышление
Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Тщательное внимание к терминам — это одно из первых, с чем я столкнулась в направлении биосенсорных психодисциплин. Владимир Тонков подробно разбирал значение терминов: любовь, совесть, мораль, этика, духовность, энергия, магия, астрал... Раньше я считала это нужным и полезным. Теперь, спустя 22 года от начала занятий, осмысление терминов меня восхищает. Каждый новый переосмысленный термин проясняет ещё одну часть сознания: будто запылённое окошко протирают тряпкой, и мир сквозь него видится ярко и чётко. Сравнение очень близкое к происходящему: верное понимание терминов обуславливает адекватные психические реакции. А вот если в понимании путаница, то и в психических реакциях — искажения. Это, в свою очередь, приводит к проблемам в мышлении, отношениях и здоровье. Поясню на примерах.

Однажды участники курса по биосенсорике обвинили меня в неэтичном поведении. Помню дикое облегчение, когда на этом курсе в процессе двухчасового обзора термина «этика» Владимир Тонков пояснил, что человек обвиняет кого-либо в неэтичности, чтобы поставить того на место и вознести себя над ним. Ситуация с обвинением сразу перестала быть актуальной, а отношения улучшились. Прояснение в понимании всего лишь одного термина изменило отношения между людьми.

Понимание терминов и верное их употребление сильно облегчают жизнь. Человек, который понимает термин «любовь», не спутает любовь с привязанностью, сексуальным притяжением или хорошим взаиморасположением. Он адекватно относится к своим отношениям. Когда человек рыдает: «У меня же любовь! Что делать?!» — это трагедия и безвыходность. В высокие чувства не вмешаешься — как же можно?!.. Но стОит понять, что речь не о любви, а о разрыве ставших привычными тесных связей, как происходит отрезвление. Ситуация сразу становится решаемой и вполне переносимой, а человеку можно помочь.

Слова формируют человека — не в переносном смысле, а в прямом. Когда человек привык к неправильному применению термина, его психические процессы стойко искажаются. Переучиться бывает сложно, и даже намёк на неправоту вызывает сопротивление. Например, простой вроде термин «энергия», который так любят экстрасенсы и целители. На всех начальных курсах по биосенсорике я и другие ведущие обязательно объясняют, что мы ощущаем, видим и регулируем материю, а не энергию. Энергия же — это качество перевозбужденной материи, которое позволяет совершать действия. Помню, как возмущенно орала одна участница моего курса, когда ей в очередной раз рекомендовали говорить вместо «чувствую поток тёплой золотистой энергии» — «чувствую поток тёплой золотистой субстанции». В других школах её приучили применять термин «энергия» неправильно. А переосмысление термина в буквальном смысле переворачивает мировоззрение: человек начинает мыслить по-другому, реагировать по-другому, по-новому работают все его органы, изменяется обмен веществ. Кому-то сложно решиться на подобный переворот — удобнее всё оставить как есть. Между тем, именно термин «энергия» имеет глобальное значение для здоровья: при правильном его употреблении течение субстанций налаживается, а этой самой энергии прибавляется. По себе знаю — это ощущается сразу.

Каждый термин запускает собственный психический процесс. Иначе говоря, разные термины в описании одного и того же события вызывают разные ответные психические реакции у говорящего и у слушателей. Это очень заметно за занятиях биосенсорными практиками. Если человек выбрал для описания не то слово, то он может заглушить процесс не только у себя, но и у окружающих. Например, говорит «набухают кончики пальцев» вместо «расширяются кончики пальцев». Или «распирает грудную клетку» вместо «раскрывается грудная клетка». Первый вариант описания имеет негативный оттенок и вызывает внутреннее отторжение, второй вариант «ложится» на психику гладко.

Всё, что говорится выше, касается не только специализированных терминов, но и всех слов без исключения. Поэтому тщательно подбирайте слова в речи, если хотите быть здоровыми и чтобы люди понимали вас и реагировали так, как вы ожидаете. Исследуйте термины: разбирайтесь в их смысле по словарям и без них, ищите противоречия, докапывайтесь до сути.