Блог Евгения Мусина

Какая еда даёт больше всего энергии

Автор: Евгений Мусин, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Чем больше ешь калорийной еды, тем больше энергии! Как бы не так. Вернее, не совсем так. Энергия бывает разная: для физической работы нужна одна, для активизации психических процессов — другая. Я, как биосенсорный психолог с более чем 15-летним опытом, могу сказать, что еда — это инструмент регулирования своего психофизического состояния. Если именно с этим смыслом подходить к питанию, то многое поменяется. Как это происходит — давайте разбираться.

У людей, которые занимаются биосенсорными практиками, есть своя рекомендуемая диета. Диеты есть во многих видах профессиональной деятельности: у спортсменов, космонавтов, военных и моряков, работников специфических производств, — и этот факт никого не удивляет. С диетой спортсменов, к примеру, всё в целом понятно — эта диета с повышенным содержанием белка и высокой калорийностью, что связано с повышенными нагрузками на физическое тело. С питанием практикующего биосенсорику человека дело обстоит сложнее — явно оно должно поддерживать высокую чувствительность, хорошую энергетичность и ясное сознание.

Люди, занимающиеся духовным ростом и саморазвитием, часто являются сторонниками вегетарианской диеты. Чтобы понять, действительно ли имеет смысл становиться вегетарианцами, нам нужно ответить на вопрос, на что вообще влияет та или иная пища, и как пища усваивается.

То, что мы получаем от пищи, зависит не только от её физического состава: белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Вместе с пищей мы впитываем и усваиваем субстанционную составляющую продуктов. Эту составляющую называют по-разному: эфирными или биоэфирными составляющими, тонкоматериальными образованиями или биополями. В данном случае термин не является принципиальным. Важно понять, что еда привносит в наш организм кроме физических веществ и их калорийной ценности еще и субстанционную составляющую. И её наш организм усавивает вместе с перевариванием пищи. И от этой субстанционной составляющей зависит состояние нашей психики: восприятие, сознание, мышление, эмоциональный настрой, память и прочее.

Есть продукты питания, субстанционная составляющая которых затрудняет занятия биосенсорными практиками. Тяжёлая и грубая пища, например белковая, мясо и бобовые, несёт в себе достаточно грубые субстанционные составляющие, наиболее близкие к физическому организму. Если вы питаетесь преимущественно тяжёлой белковой пищей, то ваша субстанционность меняет свой баланс в сторону более грубых и плотных структур. На практике это отражается так, что человеку сложнее сосредоточиться, у него понижается чувствительность, снижается скорость реакции, он ощущает хуже энергетику. Соответственно, падает эффективность занятий. Также понижают чувствительность алкоголь, крепкий чай, кофе, продукты с высоким содержанием сахара. Вывод: если вам нужно сделать рывок в занятиях, эти продукты надо ограничить.
Ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов ради эффективных занятий биосенсорикой придется так или иначе обязательно. Но при правильном подходе к занятиям, который вы получите на Начальном курсе, эти ограничения в еде не воспринимаются насилием над собой. Это воспринимается очень естественно и легко. Но, как и везде, есть свои нюансы. Если вы отказываетесь от определённой пищи, которую ели много лет, вам неплохо бы задуматься о том, как компенсировать потерю тех витаминов и микроэлементов, которых вы себя лишили вместе с отказом от этой пищи. Также вы должны учитывать особенности вашего организма, обмена веществ или наличие хронических заболеваний и к вопросу питания относиться внимательно, взвешенно и разумно.

Если вы хотите заниматься биосенсорныхми практиками и развитием чувствительности, то вам необходимо двигаться в сторону более лёгкой пищи. Это — овощи, фрукты, каши, злаковые. Субстанционные составляющие этих продуктов имеют меньшее сродство с физическим телом человека. Они позволяют ему смещать свое внимание в сторону потустороннего, душевного, внефизического. То есть действительно, диета смещается в сторону вегетарианской, но не является таковой, потому что если человек действительно умеет прислушиваться к своему организму, то он замечает, что в какой-то момент ему необходимо съесть кусок мяса, а в другой момент — вообще ничего не есть. Выбор продуктов питания зависит от целей занимающегося в данный конкретный момент, и этот выбор весьма разнообразен.
Ответить на вопрос, какая еда даёт больше энергии, можно так: зависит от того, на что вы хотите направить эту энергию. Если на работу физического тела, то выбор в пользу белковой и высококалорийной пищи. Если на воспитание своей психики и души, то выбор в пользу малокалорийной и растительной. А далее идут частные ситуации.

Исследование влияния еды на свой организм — это увлекательный и интересный процесс, если совмещать его с биосенсорными практиками. Им вы можете заняться на курсах, которые проходят в нашем Институте.