Скидка 60% на видеокурс «Где брать силы? Повышение уровня энергии»
Блог Института

Энергия. История термина и современное применение

Научное Психология Новичкам
Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Под понятием «энергия» в среде мистиков и паранормалов подразумевается в большинстве случаев не энергия как таковая, а внефизическая (то есть та, которая выходит за рамки исследований современной науки) субстанция (материя), которой оперируют и с которой взаимодействуют экстрасенсы, маги, колдуны, прочие мистики.

То есть когда практик говорит: «Я направил энергию», «Я усвоил энергию», «Я преобразовал энергию», — то на самом деле он говорит о видоизменении субстанций. Видоизменение этих субстанций, которых, естественно, существует много разновидностей, сложно поддающихся классификации, и дает возможность экстрасенсам (магам, колдунам, мистикам, прочим практикам) действовать.

Действуют они за счет того, что в результате видоизменений этих особых субстанций (материй) те изменяют своё качество, и появляется некий потенциал. Собственно, и появляется энергия как таковая. Не в виде материального субстрата, а лишь в виде потенциальной способности к действию.

Сделать же что-либо с самой энергией — нельзя, так как она — не материальна. Когда речь идет о том, что практик взаимодействует с чем-либо, видоизменяет что-либо, приобретает или теряет что-либо, то речь идет о субстанциях (материях). Они, эти материи, видимы, осязаемы, ощущаемы. И именно их и описывают практики, рассказывая о своём опыте.

Приведем вопрос слушателя об энергии и ответ на него Владимира Тонкова, основателя Института биосенсорной психологии:
«Откуда берется внешняя энергетика, с которой работают энергосенсы?»

Ответ Владимира Тонкова:
«Берётся не энергия. Берется "субстанция", "иноматерия", "нечто". Энергия есть качество, выраженное количественной величиной причины преобразования. Энергосенс работает не энергией, а субстанциями, которые вызывают изменения окружающих субстанций в связи с их взаимодействием. Величина их изменений соответствует количественному показателю энергетичности. Энергия — не материя, это фиктивная величина потенциальных изменений».

ЭНЕРГИЯ КАК ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕРМИН

Энергия — скалярная* физическая величина*, являющаяся единой мерой различных форм движения материи* и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.

* Скалярная величина (от лат. scalaris — ступенчатый) в физике — величина, каждое значение которой может быть выражено одним действительным числом. То есть скалярная величина определяется только своим значением, в отличие от вектора, который кроме значения имеет направление. К скалярным величинам относятся длина, площадь, время, температура и т. д.

* Физическая величина — физическое свойство материального объекта, физического явления, процесса, которое может быть охарактеризовано количественно.

* Материя (от лат. māteria «вещество») — фундаментальное физическое понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых можно судить благодаря ощущениям.

Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени) — представление, идущее от Ньютона (пространство — вместилище вещей, время — событий); либо как нечто, само задающее свойства пространства и времени — представление, идущее от Лейбница и, в дальнейшем, нашедшее выражение в общей теории относительности Эйнштейна. Изменения во времени, происходящие с различными формами материи, составляют физические явления. Основной задачей физики является описание свойств тех или иных видов материи и ее взаимодействия.

Основные виды материи: вещество и поле.

Вещество в классическом понимании. Состоит из атомов, содержащих протоны, нейтроны и электроны. Эта форма материи доминирует в Солнечной системе и в ближайших звёздных системах.

Поле, в отличие от вещества, не имеет внутренних пустот, обладает абсолютной плотностью.

НЕМНОГО ИСТОРИИ ТЕРМИНА «ЭНЕРГИЯ»

Термин «энергия» происходит от слова energeia, которое впервые появилась в работах Аристотеля.

В 1807 году Томас Юнг первым использовал термин «энергия» в современном смысле этого слова взамен понятия живая сила. Гюстав Гаспар Кориолис впервые использовал термин «кинетическая энергия» в 1829 году, а в 1853 году Уильям Ренкин впервые ввел понятие «потенциальная энергия».

Несколько лет велись споры, является ли энергия субстанцией (теплород) или только физической величиной.

Развитие паровых двигателей требовало от инженеров разработать понятия и формулы, которые позволили бы им описать механический и термический коэффициенты полезного действия своих систем. Инженеры, такие как Сади Карно, физики, такие как Джеймс Джоуль, математики, такие как Эмиль Клапейрон и Герман Гельмгольц — все развивали идею, что способность совершать определенные действия, называемая работой, была как-то связана с энергией системы. В 1850х годах, профессор натурфилософии из Глазго Уильям Томсон и инженер Уильям Ренкин начали работу по замене устаревшего языка механики с такими понятиями как «кинетическая и фактическая (actual) энергии». Уильям Томсон соединил знания об энергии в законы термодинамики, что способствовало стремительному развитию химии. Рудольф Клаузиус, Джозайя Гиббс и Вальтер Нернст объяснили многие химические процессы, используя законы термодинамики. Развитие термодинамики было продолжено Клаузиусом, который ввел и математически сформулировал понятие энтропии, и Джозефом Стефаном, который ввел закон излучения абсолютно чёрного тела. В 1853 году Уильям Ренкин ввёл понятие «потенциальная энергия».

В 1920х годах общепринятым стал термин «Термодинамика», наука о преобразовании энергии.

Особенности преобразования тепла и работы были показаны в первых двух законах термодинамики. Наука об энергии разделилась на множество различных областей, таких как биологическая термодинамика и термоэкономика (thermoeconomics). Параллельно развивались связанные понятия, такие как энтропия — мера потери полезной энергии, мощность — поток энергии за единицу времени, и так далее. В последние два века использование слова энергия в ненаучном смысле широко распространилось в популярной литературе.