ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Раньше, оказавшись в книжном магазине, я сразу шла в раздел «Бизнес-литература» и смотрела все, что там было мне интересного. И обычно начинала с полки, на которой стояли книги известных предпринимателей, рассказывающих истории успеха своих компаний. С обложек этих книг они проникновенно смотрели мне прямо в глаза, руки сами тянулись взять и полистать книжку. Я открывала ее примерно посередине и оказывалась внутри захватывающей истории, от которой невозможно было оторваться.
Часть этих книг перекочевала в мою библиотеку. И теперь, глядя на полку с историями успеха известных предпринимателей в своем книжном шкафу, я улыбаюсь. Я улыбаюсь своей тогдашней наивности и глупости недавней выпускницы приличного экономического вуза, верившей в то, что все, о чем в них написано, – действительно так и было.
Прошло примерно двадцать лет с того времени, и сейчас я уже понимаю, что любая таким образом рассказанная история успеха – это всего лишь еще один субъективный взгляд на те принципы и методы, которые могут привести предпринимателя к успеху.
Если спросить тех, кто регулярно читает такие книги, зачем они это делают и что получают в результате, то мы, как правило, внятного ответа не дождемся. Все эти истории написаны по одному шаблону и напоминают сказку о Золушке. Сначала все было плохо, потом появился кто-то, кто дал какой-то шанс, или же даже этого кого-то не было – шанс сам появился из ниоткуда. Потом предприниматель смог воспользоваться этим шансом, поставил на него все и стал тем, кто теперь может писать истории успеха. Ну, конечно, были моменты, когда ему было трудно, сложно, грустно и страшно, но в итоге у него все получилось.
Единственный результат, который можно наблюдать у читателей этих историй успеха, – это ничем не объяснимая вера в то, что и у них тоже все получится. Главное – верить! А чтобы вера была непоколебима, пойти на модный тренинг и сделать там на большом листе бумаги визуализацию своего будущего, вырезав из глянцевых журналов изображения больших домов с бассейнами, крутых тачек, шмоток, самых известных достопримечательностей, красивых женщин, в конце концов, – и тогда точно все исполнится!
Я не против этих книг! Тем более, что они так хорошо продаются! Даже если эти книги просто не позволят кому-то в какой-то момент опустить руки и сдаться, то пусть они будут, пусть люди их читают. Но почему же тогда так получается, что людей с визуализациями много, а состоявшихся пред
принимателей мало?
И, собственно, кто я такая, чтобы рассуждать на эту тему?
Меня зовут Ольга Софронова, уже порядка двадцати лет я работаю в сфере маркетинга: сначала была руководителем отдела маркетинга крупных компаний Санкт-Петербурга, теперь – частный консультант и общаюсь непосредственно с собственниками и генеральными директорами малого и среднего бизнеса. Помимо этого, защитила кандидатскую диссертацию на факультете менеджмента СПбГУ на тему механизмов адаптации зарубежных технологий управления к системам управления российских компаний.
Меня всегда интересовало – от чего зависит успех компаний, что может привести к успешному внедрению управленческих технологий, почему одни компании резко взлетают и потом никак не могут с одной точки сдвинуться, а другие – медленно и поступательно завоевывают все большую долю рынка. Почему одни предприниматели каждые 2-3 года меняют бизнесы как перчатки и все не могут развиться до значительных масштабов, а другие – вроде бы вообще ничего не делают, а их бизнес растет и расширяется. В общем, формула «успешного успеха» меня интересует, святой «грааль» управленческой науки.
Ну, разумеется, я не первая в этой жизни, кого это интересует. Более того, в силу своего аспирантского опыта я знаю достаточно много попыток найти и сформулировать этот «Грааль». И российских, и зарубежных попыток, изученных в силу личного интереса и темы моей кандидатской диссертации. И вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, я знаю, как написать докторскую диссертацию на тему, почему ни одну из этих попыток нельзя признать удовлетворительной.
Проблема в том, что я не хочу писать докторскую. Вас же не интересует, почему эти попытки нельзя признать удовлетворительными, правильно? Вы же хотите быть успешными и богатыми прямо сейчас? Без всего вот этого вот! А именно анализу неудачных попыток по имеющимся научным канонам должна была бы быть посвящена первая глава этой диссертации. Никто этого никогда в жизни читать не будет, кроме рецензентов диссертации, которым выпала эта незавидная доля. Более того, в данном случае анализ неудачных попыток не приведет к пониманию того, что же может быть формулой «успешного успеха».
Тогда нам надо поставить вопрос таким образом – а вообще можно ли эту формулу найти или создать и потом повторить, сделать ее тиражируемой?
Этим занимается экономическая наука и управленческая наука на протяжении последних примерно 150 лет. Ими разработан мощный пласт управленческих знаний и технологий, позволяющих сделать сильное и устойчивое предприятие. Вот только эти науки не могут объяснить, почему при одних и тех же знаниях, навыках, показателях успеваемости по образовательной системе у одних предпринимателей получается создать сильное и устойчивое предприятие, а у других – нет.
И вот это место в рассуждениях наука тщательно обходит и отказывается давать нам ответы на эти вопросы. Вот вам, говорит управленческая наука, теория лидерства, вот в ней ищите ответы на то, почему одни предприниматели успешны, а другие нет. А в теории лидерства бессчётное количество подходов, которые объединяются вокруг трех основных категорий самого предпринимателя: либо у него есть какие-то изначальные отличительные качества, либо он проявляет какое-то особенное поведение, либо ситуация сложилась так, что у него как у лидера получилось проявиться. Если говорить академическим языком, то это базовые теории курса «Организационное поведение»: «подход качеств и черт лидера», «поведенческий подход», «ситуационный подход».
И если некоторое время «копать» в ту сторону, то создается устойчивое ощущение, что ученые нас хотят запутать и вообще заставить забыть о том, что у нас есть или был этот вопрос – как стать успешным предпринимателем.
Дело в том, что предпринимательский успех – это действительно такой уникальный сплав человека, его качеств, обстоятельств его жизни и ситуации в обществе, а еще при этом и в каждой конкретной стране. Поэтому так популярны истории успеха – книги высвечивают все эти обстоятельства от первого лица, и каждому читающему кажется, что, окажись он в тех же условиях, он тоже поступил бы точно так же, как и автор, и другого не дано. Именно из этого создается ощущение, что формула таки есть!
Даже если сам предприниматель искренне считает, что то, что он написал, написано максимально честно и от души, то, спросив его тогдашнее близкое окружение в компании и в семье, мы можем получить совсем другое видение ситуации и обстоятельств: можем увидеть неприглядную правду по поводу тех решений, которые им были приняты. Тогда нам вовсе не покажется, что то, как все в итоге сложилось – это единственный верный путь к успеху.
Так что же делать тогда? Можно ли вообще научиться быть успешным предпринимателем? И может ли кто-то научить быть успешным предпринимателем? Или лучше совсем не задаваться этими вопросами?
Отвечая на эти вопросы нам, во-первых, надо отбросить весь этот бескомпромиссный максимализм, свойственный начинающим предпринимателям. И если невозможно получить ответ на вопрос, есть ли формула успешного успеха и какая она, то, возможно, нам будет достаточно ответа на вопрос – а как избежать типичных ошибок, которые совершают предприниматели на своем пути? Вполне возможно, что если не допустить этих ошибок на первичном этапе, то у предпринимателя появится дополнительное время и шанс все-таки развить и реализовать свою идею, которая впоследствии может привести к успешному успеху. Как показывает мировая статистика, более 90% создаваемых бизнесов закрываются к концу второго года с момента открытия. И возможность вытянуть бизнес или предприятие сначала на третий, потом на четвертый, потом на пятый и так далее год жизни, существенно увеличивает ваши шансы на успех. Точно могу сказать, что ни один начина
ющий предприниматель себе цель так не формулирует. Ему кажется, что он будет безусловно успешен, а потом сталкивается с неумолимой реальностью – той самой, которая его «фейсом» об «тейбл».
А во-вторых, нам нужно понять, есть ли те люди, которые могут рассказать, как избежать типичных ошибок! Заметьте, не научить быть успешным предпринимателем. А научить вовремя остановиться, изменить решение, признать свои ошибки. Кстати, подавляющее большинство историй успеха написаны авторами так, что их наставники в этих историях не просматриваются, а потом оказывается, что на разных этапах жизни предпринимателя они были, просто не всем авторам с высоты уже завоеванного положения хочется в этом признаваться.
Как распознать, может ли человек быть наставником для предпринимателя?
Во-первых, он должен обладать большим жизненным опытом. Здесь, как ни крути, возраст имеет определяющее значение. И до тех пор, пока возрастные изменения не стали необратимо влиять на его интеллект и мышление, то срабатывает правило: чем больше возраст – тем больше опыта.
Во-вторых, обширный предпринимательский опыт. Как правило, предприниматели не общаются тесно с теми, кто никогда не был предпринимателем или был настолько давно, что забыл, как это было. Это вот такой момент узнавания. По первым фразам, по первым афоризмам или анекдотам они узнают своих и понимают, с кем они разговаривают. Зачастую именно по умению устанавливать первый контакт и достигать понимания с тем, с кем ты разговариваешь, выявляются опытные предприниматели.
В-третьих, отсутствие прямых или опосредованных связей по бизнесу или предпринимательству с этим человеком. Предприниматели прекрасно понимают, что нельзя раскрываться тем, кто как-то может эту информацию использовать против них. Именно они будут первыми, кто попытается этим воспользоваться.
Вы спросите, а вообще есть ли такие люди? Есть! Я таких знаю несколько. Как правило, это успешные консультанты, успешные бизнес-тренеры, члены Советов директоров крупных компаний, руководители общественных организаций или сообществ предпринимателей. Зрелые, взрослые люди, реализовавшие себя как управленцы и как предприниматели, люди с достаточно высоким социальным статусом. Они сами признают, что работают с предпринимателями, что те общаются с ними открыто и искренне, и мы это можем увидеть по тому, с каким уважением к ним относятся сами предприниматели.
Однако есть одна проблема. Когда разговариваешь с ними как исследователь, то понимаешь: они озвучивают далеко не все, остается нечто за кадром – оно влияет, но не озвучивается. Понимаешь, что говорить честно многим не позволяют частные соглашения о конфиденциальности, корпоративные обязательства или еще какие-то «цеховые» ограничения. Они прекрасно понимают, что, сказав все начистоту, пойдут против, скажем так, общественного и научного течения, их взгляды подвергнутся критике. А поскольку они на виду, эта критика будет обширная, потребует от них дополнительных каких-то объяснений, которые они дать готовы, но не хочется на все это тратить свое время жизни. Это не их война, как говорится. И мы не можем их за это осуждать.
Нам нужен человек, который как Платон мог бы сказать: «Сократ мне друг, но истина дороже». Обладая достаточным жизненным, предпринимательским, консультационным опытом, он не боялся бы при этом говорить о многих вещах начистоту. И вот из таких людей я знаю только одного человека!
Представляю вам Владимира Викторовича Тонкова, доктора философии в области психологии и экономики, профессора Международного Университета Бирчама (Мадрид, Испания), заслуженного педагога Балтийской Педагогической Академии (Санкт-Петербург, Россия), основателя одного из ведущих направлений в перспективных областях психонаук и практик развития естественных психофизиологических способностей человека – биосенсорной психологии.
Владимир:Начнем с того, какое я имею право вообще о предпринимательстве говорить.Мне в 2020 году исполнилось шестьдесят лет. Жизнь – далекая такая, длинная. И даже сейчас иногда мне люди задают вопрос: «А какое у вас образование?»Я могу так сказать: если вы подошли к шестидесятилетнему человеку и задали вопрос, какое у него базовое образование, то вы – непроходимый идиот. Вам следовало бы вопрос по-другому задать – а чем вы занимались в течение жизни? Потому что в течение тридцати лет я только преподаю. А параллельно с этим я занимался и занимаюсь много чем.Свое первое дело я открыл в 1988 году как раз в рамках только вышедшего закона о кооперативах, когда подавляющее большинство тех, кто сейчас эти строки читает, либо еще ходили пешком под стол, либо вообще еще даже не были запроектированы своими родителями. Вообще-то до выхода этого закона любая частная предпринимательская деятельность, за исключением кооперативной, в Советском Союзе была запрещена. И я отношусь к числу тех самых первопроходцев, воспользовавшихся первой предоставленной государством возможностью. Я и тогда был вполне нормальным предпринимателем с предпринимательской точки зрения, и сейчас им являюсь. Надо сказать, что таких предпринимателей-первопроходцев, как я, в принципе, сейчас осталось немного, по разным причинам. Мало кто об этом факте моей биографии знает, все знают меня в основном как парафеноменолога и бизнес-консультанта, имеющего неоспоримые достижения в области экстрасенсорики – я единственный человек в мире, сделавший обучение телекинезу стопроцентно повторяемым.Мало кто знает, что свой первый бизнес-клуб я открыл еще в далеком 1992 году. Тогда ко мне пришёл первый человек с просьбой сделать курс для предпринимателей. Я прекрасно помню этого человека. Я ему ответил, что я занимаюсь совсем другими вопросами, и мне все это не очень интересно. Он преследовал меня недели две, и он своего добился. Мы с ним сели на пару за столом, я взял бумагу и создал первый список вопросов для вот этого начального курса для предпринимателей, где была смесь и психологии, и практической экстрасенсорики, и ряда других жизненно важных элементов, которые обычно обходят в высшем образовании.Тот первый курс, который был создан, сначала шёл с одним этим человеком. Мы экспериментировали, пробовали разные вещи и нашли очень интересные подходы, которые до сих пор существуют. Еще тогда появились первые тренировки, первые опыты, которые мы до сих пор используем в обучении. И тогда, следом за этим, появился уже первый бизнес-курс, он же первый бизнес-клуб.На протяжении почти тридцати лет таких курсов-клубов было очень много. Они перетекали из одного в другой. Были также специальные курсы для предпринимателей, бизнесменов, управленцев. Сейчас это существует временно в форме бизнес-клуба «Деньги – по-взрослому». Речь не о том, что очень много денег должно быть у участников клуба, просто разговор между предпринимателями идет в этом клубе честно и без умолчания – как живут предприниматели, управленцы, бизнесмены. Начиная от того, как они общаются в своем деловом кругу, в семье с супругом и детьми, и заканчивая тем, как они разговаривают с банками. То есть от того, как они разговаривают обычным и в том числе матерным языком, и до того, как они переходят на высокий «штиль» в соответствующей обстановке.Получается, что предпринимательством, экономикой я начал заниматься тогда, когда у меня ещё не было экономического образования. Сейчас у меня есть высшее экономическое образование, у меня есть степень в области экономики. И могу сказать, что мое экономическое образование существенно отличается по качеству в лучшую сторону от образования тех экономистов и юристов, которые ко мне приходят каждый день. Дело в том, что в отличие от них у меня была возможность сопоставлять теорию и практику и делать свои выводы.Также, помимо экономического, это все имеет и юридическое обрамление. И даже несмотря на то что я не имею юридического образования, я достаточно много времени провёл, занимаясь юридическими вопросами, а также консультированием людей, которые этим предметно занимались. В том числе у меня на руках два законопроекта. Один из них касается закрепления основ охраны здоровья граждан РФ, он был принят достаточно давно и, возможно, на его месте сейчас что-то другое появилось.Одним из фактов, подтверждающих это, является следующее – только у нашего Института биосенсорной психологии в Российской Федерации была лицензия на обучение целительству, а это что-то да значит.И хотя действительно я сейчас преподаю в основном в сфере парафеноменологии и экстрасенсорики, у меня на сопровождении находится значительное количество предпринимателей самого разного уровня – от начинающих до предпринимателей федерального масштаба. Я сам руководителем их предприятий не являюсь, но мне приходится общаться с управленцами, выстраивать те структуры, по которым это должно работать.На сегодняшний момент наши программы представляют собой «монолит», сплав различных направлений психологии, в том числе – управленческой психологии, в том числе – социальной психологии, в том числе – разных других форм психологий, включая тот раздел психологии, который в принципе открыт нами, – биосенсорную психологию. Здесь же мы рассматриваем экономику, здесь же – юриспруденцию, здесь же – международную и внутреннюю аналитику, а также много-много других вопросов. Иначе говоря, мы все это рассматриваем в комплексе. Учитывая же еще и тот факт, что у меня на консультациях бывает довольно много людей разного уровня по разным вопросам, на сопровождении стояло и стоит довольно много людей, то я кое-что об этом да знаю.Думаю, что многим стало понятно, – будем говорить с одним из тех людей, кто знает не понаслышке сферу предпринимательства и управления с момента ее зарождения в России. Однако все же добавлю от себя несколько слов.
Разумеется, человек с таким жизненным, практическим и профессиональным опытом не может не быть скромным. Владимир Викторович просто не упомянул ряд достижений, которые не относятся к сфере предпринимательства и управления, и попросил их не упоминать как не относящиеся к делу. И если вам захочется, то вы сами все найдете и сами все прочитаете, и тогда уже оцените масштаб личности.
У Владимира Викторовича есть одна особенность – по-настоящему критическое научное мышление. Мышление, не признающее авторитетов, мышление, не позволяющее оперировать неточными определениями, опираться на непроверенные факты и данные. И вот это по-настоящему редкость в сфере социальных наук в наши времена. Каждое понятие, каждое явление им очищается от шелухи культурных и прочих наслоений и рассматривается в чистом виде. Это видение уже потом не позволяет смотреть на предпринимательские и управленческие системы под другим углом. Это видение, по моему мнению и по мнению предпринимателей, которых я лично знаю, находящихся у Владимира Викторовича на сопровождении, совершенно меняет подход к управлению и, как следствие, результативность их деятельности. А поскольку таких предпринимателей не один, и не два, и даже не один десяток человек, то, на мой взгляд, это видение может быть полезным и результативным и для более широкого круга людей.
Таким образом, дальше мы будем говорить с Владимиром о том, что значит быть предпринимателем, что значит быть управленцем, что значит быть лидером, а также о том, как стать успешным и счастливым предпринимателем в России. Успешным и счастливым исходя из того места, возраста, состояния и обстоятельств, которые есть у вас сейчас.
Наверх ↑