Источник цитируемого текста: Владимир Тонков, аудиолекция «БСПд — ошибки опытных участников в занятиях» https://archive.tonkov.expert/product/oshibki-opytnyh-uchastnikov-v-zanyatiyah/
Всё это [эффекты в занятиях биосенсорными практиками — прим. ред.] может улучшаться или ухудшаться в своих ощущениях от того, чем вы питались, как давно вы питались, насколько много вы потребили пищи, каков ваш организм – каковы его возможности в переваривании этой пищи.
Это накладывается на время потребления пищи. Утром потребление пищи – это один процесс, вечером – другой. Человеческий организм устроен таким образом, что в первой половине дня он очень быстро переваривает всё, что ест. А во второй половине дня и чем ближе к ночи, тем сложнее организм переваривает даже лёгкую пищу. В итоге съеденное вечером он вообще оставляет чуть ли не до утра — это физиологический факт для большинства людей. Кроме этого у каждого человека есть свои физиологические привычки. Иначе говоря, каждый человек может те или иные продукты питания переваривать лучше или хуже, медленнее или быстрей.
Есть продукты, которые очень сложно перевариваются. Например, из растительных – это бобовые. Но при этом в бобовых есть такие составляющие, которые вы можете получить также из мяса. А вы, например, занимаясь этими практиками, не хотите есть убойную пищу по какой-либо причине. Может быть, это этическая причина. Может быть, вы решили, что будете регулировать своё питание. Может быть, ещё какая-то причина. А, может, просто возможности нет есть мясо, и вы хотите бобовые – и всё тут. Бобовые могут в значительной мере компенсировать недостатки мяса.
Люди очень разные: одни люди нехватку мяса переносят как лёгкую проблему. А есть люди, которые чисто физиологически без мяса прямиком идут к болезни. Лишите их мяса – и вы получите инвалида. Точно так же одни люди, потребляя мясо, могут довольно долго жить и находиться в прекрасном расположении духа. А другие люди, имея только мясо, могут прийти к тому, что заболеют и получат огромное количество проблем. Количество болезней у людей, которые потребляют мясо, и у тех, кто не потребляет мясо, примерно одинаково – просто болезни разные. Но по тяжести они примерно сопоставимы. Повторяю еще раз: у одних людей устойчивость есть в одном, а у других – в другом.
Но мы сейчас говорим о том, что питание в данном случае интересно с точки зрения того, помогает нам это питание в занятиях или мешает. Для того, чтобы нормально заниматься, нужно заниматься своим питанием. Нужно следить, что едите и когда едите. Если вы едите какую-то тяжелую пищу, вы должны её есть таким образом, чтобы она успевала усваиваться до начала занятия. И это не час или полтора. Если это, например, черный хлеб с маслом, да и еще с икрой, то смело можете брать 3-4-5 часов, а то и больше – в зависимости от количества. Варёные яйца – тоже очень долго усваиваются. А вот зелень в основном переваривается довольно быстро. Но — кроме бобовых! Бобовые – усваиваются дольше. Речь не о том, что говорят физиологи о переваривании пищи в кишечнике. Я говорю об ощущении от этих продуктов. Поскольку, когда мы начинаем заниматься, именно остаточные ощущения от этих продуктов являются важнейшим, что мешает нашим занятиям.
Если вы питаетесь каким-то продуктом, но он, как вы выяснили, не мешает вашим занятиям, то вы можете что-то съесть и буквально через 15 минут сесть, начать заниматься с наслаждением и понимать, что от этого продукта нет никаких мешающих последствий. А иногда ради нахождения каких-то новых способов, новых ощущений вы специально едите какой-то продукт и занимаетесь, исследуя последствия этого продукта.
Но если вы настроены на то, чтобы заниматься очень серьезно, совершить какой-то бросок, что-то проломить, что-то качественно изменить, то мы начинаем ограничивать себя в еде — как в количестве, так и в длительности этого воздержания. Например, для того, чтобы ваши занятия реально стали приносить некую вспышку, некоторое самоощущение, вы должны провести без пищи ни больше ни меньше минимум 2-3 дня.
Возникает вопрос: «А вода?» Вода – есть вода, потребляйте её в тех количествах, которые вам необходимы. Но если вы водой запиваете свой голод, то вам будет мешать ощущение одутловатости от воды. Зачастую полные люди не могут понять, почему они уменьшают количество еды, но одутловатость у них остается. Дело в том, что два литра воды для человека, живущего в наших широтах, для человека средней комплекции – это много. По тем или иным причинам вода задерживается в организме и не выходит из него. У человека просто «водянка», опухлость от избыточного количества воды. А человек думает, что это пища.
Перестаньте, во-первых, потреблять столько воды. Сведите уровень потребления воды до того уровня, который вас вполне устроит. И начинайте двигаться, потому что одна из причин того, что вода не выводится из организма, — это недостаток движения. Пускай это будет медленное движение, «чахлое» и неспешное, но оно должно быть. Организм в этом движении избавляется от избытка воды и вымывает токсины.
Два-три дня, как я сказал, воздержания от еды с нормальным, ненасильственным потреблением воды, — и вы начинаете организм ощущать совсем по-другому. Как показывает мой опыт и опыт других людей, больше всего хочется есть в конце первого дня и на второй. После второго дня чаще всего среднего нормального человека голод отпускает, а после третьего дня — вообще отлично. А если вы, например, не ели пять-шесть-семь дней, то зачастую человека приходится заставлять есть, потому что человеку так хорошо! Он не хочет есть, ему здорово.
Отказ от еды, регулирующий ваши отношения с занятиями, это вещь важная и интересная. Другое дело, что не всем это разрешено по медицинским показателям. С другой стороны, у вас есть собственный организм, и зачастую восстановить его можно через определенный рывок. Но в любом случае, хотим мы или не хотим, мы должны все-таки понимать, к чему нас может привести отсутствие еды. Есть люди, у которых сахар в крови понижается даже в обычных условиях. Эти люди не могут голодать, если не имеют в кармане или рядом с собой что-то такое, что практически мгновенно поднимет уровень сахара: что-то сладкое, но такое сладкое, которое сразу уйдет в кровь и даст «вспышку» уровня сахара. Иначе резко падает сахар, человек теряет сознание, сахару взяться неоткуда, и начинаются серьезные проблемы – вплоть до очень серьёзных.
Всё это [эффекты в занятиях биосенсорными практиками — прим. ред.] может улучшаться или ухудшаться в своих ощущениях от того, чем вы питались, как давно вы питались, насколько много вы потребили пищи, каков ваш организм – каковы его возможности в переваривании этой пищи.
Это накладывается на время потребления пищи. Утром потребление пищи – это один процесс, вечером – другой. Человеческий организм устроен таким образом, что в первой половине дня он очень быстро переваривает всё, что ест. А во второй половине дня и чем ближе к ночи, тем сложнее организм переваривает даже лёгкую пищу. В итоге съеденное вечером он вообще оставляет чуть ли не до утра — это физиологический факт для большинства людей. Кроме этого у каждого человека есть свои физиологические привычки. Иначе говоря, каждый человек может те или иные продукты питания переваривать лучше или хуже, медленнее или быстрей.
Есть продукты, которые очень сложно перевариваются. Например, из растительных – это бобовые. Но при этом в бобовых есть такие составляющие, которые вы можете получить также из мяса. А вы, например, занимаясь этими практиками, не хотите есть убойную пищу по какой-либо причине. Может быть, это этическая причина. Может быть, вы решили, что будете регулировать своё питание. Может быть, ещё какая-то причина. А, может, просто возможности нет есть мясо, и вы хотите бобовые – и всё тут. Бобовые могут в значительной мере компенсировать недостатки мяса.
Люди очень разные: одни люди нехватку мяса переносят как лёгкую проблему. А есть люди, которые чисто физиологически без мяса прямиком идут к болезни. Лишите их мяса – и вы получите инвалида. Точно так же одни люди, потребляя мясо, могут довольно долго жить и находиться в прекрасном расположении духа. А другие люди, имея только мясо, могут прийти к тому, что заболеют и получат огромное количество проблем. Количество болезней у людей, которые потребляют мясо, и у тех, кто не потребляет мясо, примерно одинаково – просто болезни разные. Но по тяжести они примерно сопоставимы. Повторяю еще раз: у одних людей устойчивость есть в одном, а у других – в другом.
Но мы сейчас говорим о том, что питание в данном случае интересно с точки зрения того, помогает нам это питание в занятиях или мешает. Для того, чтобы нормально заниматься, нужно заниматься своим питанием. Нужно следить, что едите и когда едите. Если вы едите какую-то тяжелую пищу, вы должны её есть таким образом, чтобы она успевала усваиваться до начала занятия. И это не час или полтора. Если это, например, черный хлеб с маслом, да и еще с икрой, то смело можете брать 3-4-5 часов, а то и больше – в зависимости от количества. Варёные яйца – тоже очень долго усваиваются. А вот зелень в основном переваривается довольно быстро. Но — кроме бобовых! Бобовые – усваиваются дольше. Речь не о том, что говорят физиологи о переваривании пищи в кишечнике. Я говорю об ощущении от этих продуктов. Поскольку, когда мы начинаем заниматься, именно остаточные ощущения от этих продуктов являются важнейшим, что мешает нашим занятиям.
Если вы питаетесь каким-то продуктом, но он, как вы выяснили, не мешает вашим занятиям, то вы можете что-то съесть и буквально через 15 минут сесть, начать заниматься с наслаждением и понимать, что от этого продукта нет никаких мешающих последствий. А иногда ради нахождения каких-то новых способов, новых ощущений вы специально едите какой-то продукт и занимаетесь, исследуя последствия этого продукта.
Но если вы настроены на то, чтобы заниматься очень серьезно, совершить какой-то бросок, что-то проломить, что-то качественно изменить, то мы начинаем ограничивать себя в еде — как в количестве, так и в длительности этого воздержания. Например, для того, чтобы ваши занятия реально стали приносить некую вспышку, некоторое самоощущение, вы должны провести без пищи ни больше ни меньше минимум 2-3 дня.
Возникает вопрос: «А вода?» Вода – есть вода, потребляйте её в тех количествах, которые вам необходимы. Но если вы водой запиваете свой голод, то вам будет мешать ощущение одутловатости от воды. Зачастую полные люди не могут понять, почему они уменьшают количество еды, но одутловатость у них остается. Дело в том, что два литра воды для человека, живущего в наших широтах, для человека средней комплекции – это много. По тем или иным причинам вода задерживается в организме и не выходит из него. У человека просто «водянка», опухлость от избыточного количества воды. А человек думает, что это пища.
Перестаньте, во-первых, потреблять столько воды. Сведите уровень потребления воды до того уровня, который вас вполне устроит. И начинайте двигаться, потому что одна из причин того, что вода не выводится из организма, — это недостаток движения. Пускай это будет медленное движение, «чахлое» и неспешное, но оно должно быть. Организм в этом движении избавляется от избытка воды и вымывает токсины.
Два-три дня, как я сказал, воздержания от еды с нормальным, ненасильственным потреблением воды, — и вы начинаете организм ощущать совсем по-другому. Как показывает мой опыт и опыт других людей, больше всего хочется есть в конце первого дня и на второй. После второго дня чаще всего среднего нормального человека голод отпускает, а после третьего дня — вообще отлично. А если вы, например, не ели пять-шесть-семь дней, то зачастую человека приходится заставлять есть, потому что человеку так хорошо! Он не хочет есть, ему здорово.
Отказ от еды, регулирующий ваши отношения с занятиями, это вещь важная и интересная. Другое дело, что не всем это разрешено по медицинским показателям. С другой стороны, у вас есть собственный организм, и зачастую восстановить его можно через определенный рывок. Но в любом случае, хотим мы или не хотим, мы должны все-таки понимать, к чему нас может привести отсутствие еды. Есть люди, у которых сахар в крови понижается даже в обычных условиях. Эти люди не могут голодать, если не имеют в кармане или рядом с собой что-то такое, что практически мгновенно поднимет уровень сахара: что-то сладкое, но такое сладкое, которое сразу уйдет в кровь и даст «вспышку» уровня сахара. Иначе резко падает сахар, человек теряет сознание, сахару взяться неоткуда, и начинаются серьезные проблемы – вплоть до очень серьёзных.