Блог Института

Биохакинг для улучшения здоровья

Научное Здоровье
Автор: Анастасия Назарова, психолог-консультант, биосенсорный психолог, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Диеты, дыхание, фитнес... БАДы и пластические операции... Как бы ещё себя улучшить, чтобы стать красивее, здоровее, успешнее? На очереди мозговые импланты, чипы?.. Не знаю, как оно будет, но всё, что мы перечислили начиная с диет до имплантов, — относится к новомодному понятию «биохакинг». И концепция биохакинга становится всё популярнее.

В этой статье мы рассмотрим, что такое биохакинг и какие практики он включает, а также какие потенциальные преимущества он может принести для здоровья.

Что такое биохакинг

Биохакинг — это концепция, основанная на использовании современных научных достижений в области биологии, медицины, нейронауки и технологий для улучшения человеческого организма.

Основная идея заключается в том, что организм человека можно оптимизировать и улучшить подобно тому, как это делается с машинами или программным обеспечением.

Как следует из самого термина, «биохакинг» обычно относится к взлому или модификации биологических систем за пределами традиционных условий. Того, кто практикует такие действия, называют «биохакером».
Биохакер Дэйв Эспри демонстрирует повязку, которая электрически стимулирует кровь, достигающую передней части мозга, улучшая когнитивные функции.

«…биохакинг, которому я посвящаю свое время, заключается в том, что вы можете взломать свою собственную биологию и получить контроль над системами своего тела, к которым у вас никогда не будет доступа».

Дэйв Эспри, биохакер, специалист по компьютерной безопасности.

Биохакинг — это подход к улучшению своего здоровья и производительности путем использования научных знаний, технологий и методов самоулучшения.

Он предполагает вмешательство в биологические процессы организма с целью улучшения общего состояния здоровья, благополучия и продолжительности жизни.

С помощью биохакинга можно изменить свое мышление, свой вес и своё здоровье. На основе всех этих изменений строится идея долголетия.

Методы биохакинга

1.Оптимизация питания

Она включает в себя выбор питательных продуктов, которые обеспечивают организм всем необходимым для здоровья и энергии, а также использование для достижения оптимальных результатов диет «кето», «палео» или других. Также для восполнения дефицитов используются БАД.

2.Физическая активность

Биохакинг подразумевает не только регулярные тренировки, но и использование специальных методов: высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) или тренировки с использованием электростимуляции мышц.

3.Психологический и эмоциональный баланс

Биохакинг также включает в себя методы управления стрессом, практики осознанности и другие техники, направленные на улучшение психологического благополучия.

4.Сон и отдых

Оптимизация сна и отдыха играет ключевую роль в биохакинге. Она включает в себя использование техник для улучшения качества сна: использование сонных трекеров или практики релаксации перед сном.
5.Использование технологий и устройств

С развитием технологий биохакеры все чаще обращаются к различным устройствам и датчикам для отслеживания своего здоровья — таких, как умные браслеты и мониторы сна.

Преимущества биохакинга для здоровья

Биохакинг может принести ряд потенциальных преимуществ для здоровья:

  • Улучшение общего физического состояния. Оптимизация питания, физическая активность и другие методы биохакинга могут помочь улучшить физическую форму, силу и выносливость.
  • Повышение уровня энергии и продуктивности. Правильное питание, регулярная физическая активность и оптимизация сна могут придать сил, бодрость и повысить продуктивность в повседневной жизни.
  • Снижение стресса и улучшение психологического благополучия. Методы управления стрессом, медитация и другие практики биохакинга могут помочь снизить уровень стресса и улучшить психологическое состояние.
  • Предотвращение заболеваний и продление жизни. Оптимизация здорового образа жизни и предупреждение различных заболеваний может помочь уменьшить риск развития серьезных заболеваний и продлить продолжительность жизни.

Уровни биохакинга

Биохакингом занимается широкий спектр людей, стремящихся улучшить свою жизнь. На одном конце спектра — простое употребление кофе или напитка с кофеином, которое можно рассматривать как форму биохакинга, поскольку кофеин может влиять на вашу биологию, улучшая бдительность и концентрацию. На другом конце спектра находятся биохакеры, у которых под кожу вставлены устройства, дающие им новые «способности». Для простоты мы можем рассмотреть три уровня биохакинга по степени инвазивности от наименьшей до наибольшей, помня при этом, что в них есть пересечения.

1.Лайфхаки для жизни

На этом уровне представлены наиболее доступные биохаки, и вы уже можете стать биохакером образа жизни. Принимая добавки, занимаясь спортом и практикуя биосенсорику, вы стремитесь улучшить своё здоровье. Как следствие, вы получаете изменение ваших внутренних систем и настроения.

Выдающийся биохакер Тим Грей (которому сейчас 44 года) утверждает, что его последний тест на биологический возраст показал 21 год.

«…вы можете получить 80% результата, потратив совсем немного времени и финансовых вложений», — говорит Тим Грей, британский биохакер.
2.Биологические модификации

Они варьируются от принимаемых внутрь таблеток, таких, как БАД или ноотропы (усилители когнитивных функций), до стволовых клеток и инъекций CRISPR (метод редактирования генов).

3.Гриндеры

Это люди, которые видят себя в авангарде человеческой модификации. Они имплантируют подкожные устройства, в том числе фонари, магниты и чипы, которые действуют как ключ-карты для открытия дверей или запуска автомобилей без ключа.

Гриндеры — это люди, которые используют оборудование для изменения тела в качестве экспериментов над собой.

И здесь я склонна поддержать Тима Грея в том, что внося в свою повседневность небольшие, но важные изменения вы можете ощутимо улучшить качество жизни. По моему опыту и опыту моих клиентов даже незначительные биохаки в жизни могут привести к отличным результатам на длинной дистанции. Тем более что речь идет об изменении образа жизни человека в сторону более здорового, как принято сейчас говорить «правильного». Я уверена, что жизненные биохаки, ставшие привычными, помогают избежать многих недугов, как психических, так и физических.

Вероятно, есть смысл и в биологических модификациях. Я вижу в этом большой вклад в превентимных мерах по сохранению здоровья. Сегодня можно не ждать, когда проявит себя серьезная болезнь, а предупредить плохое самочувствие на ранних этапах. И в этом современная медицина сделала значительный вклад.

Но вживление в тело различных имплантов, с моей точки зрения, противоречит природе человека, стремлению сохранить свою целостность. Возможно для гриндера это более удобный образ жизни. Но не кроется ли за такими серьезными изменениями своего тела стремление выделиться, привлечь к себе внимание, стать особенным, не таким как все? И стоят ли такие хирургические вмешательства и незначительное удобство в быту тех последствий, которые возникнут у организма в будущем?

Регулирование биохакинга

Регулирование биохакинга человека в настоящее время ограничено, а учитывая то, что процессы выполняются своими руками, и часто о них не сообщается никому, то степень успеха и точность биохаков трудно оценить. Тем не менее некоторые страны начали принимать меры регулирования. Большинство государств — членов ЕС требуют, чтобы биохакеры имели лицензию на проведение экспериментов. В Германии это нарушение может привести к тюремному заключению.

Какую бы степень вмешательства в свой организм не выбрал бы человек, важно действовать под присмотром опытных специалистов: врачей, психологов, нутрициологов.

Биохакинг представляет собой уникальный подход к улучшению здоровья, который объединяет современные научные знания, технологии и практики самоулучшения. Но давайте не забывать, что все хорошо в меру.

В Институте биосенсорной психологии мы тоже используем приборы для исследования состояния организма. В институте вы можете тоже измерить свой биологический возраст или пройти индивидуальную программу «Антистресс».