Блог Института

Нужно ли подводить итоги уходящего года

Сверхестественное Психология
Автор: Татьяна Фоминых, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Недавно в разговоре с подругой у нас зашла речь об уходящем годе. Она попросила назвать хотя бы 7 интересных моментов этого года: путешествий, достижений и тому подобного. Я еле-еле наскребла в памяти пару-тройку путешествий, несколько интересных прочтённых книг (независимо от количества книг они засчитывались как за 1 интересный момент), достижения и продвижения по работе, не забыла про фитнес и духовный рост. А ведь прошел целый год – это 365 дней! И за это время столько всего случилось. Просто со временем мы забываем события, чувства и ощущения, связанные с ними. Кажется, что всё что было – было очень давно, несколько лет назад. Создается ошибочное ощущение, что год был пустым, бытовым, заполненный работой и делами. Вот почему важно подводить итоги года!

Лишь спустя несколько часов после разговора на меня вдруг нахлынули воспоминания об уходящем годе. И я поняла, что интересных поездок и путешествий было гораздо больше. Взять хотя бы поездку на 5 дней на Валаам. Это было незабываемо! Столько новых интересных впечатлений и открытий! А я и забыла про это… Вспомнила много всего. И поняла, что нужен лист бумаги, чтобы было легче, проще и наглядней. Итак, берём лист бумаги и разделяем его линиями на три колонки:

  1. В первую колонку выписываем все лучшие и интересные моменты этого года, свои достижения, ступени личностного развития, новые навыки. Например, нашли в себе силы в этом году начать изучать английский язык или освоили плавание брасом – записываем в эту колонку. Прочтите список, прочувствуйте каждый пункт.
  2. Во вторую колонку выписываем все неприятные моменты этого года. Читаем их поочередно, останавливаясь на каждом. Вслушиваемся в ощущения, которые возникают. Простите себя за ошибки, отпустите обиды — не тащите этот груз в следующий год. Желательно это сделать искренне, тогда и результат будет ярче. Проведите внутреннюю работу над ошибками, но не занимайтесь самоедством — просто сделайте выводы.
  3. В третью колонку записываем все начатые, но недоделанные дела этого года. А также то, что вы хотели сделать в этом году, но по каким-то причинам не сделали. Просмотрите этот список на актуальность, вычеркните ненужное, тем самым освободив своё сознание от ощущения кучи не сделанных дел и не реализованных идей. Остальные пункты просмотрите на реальность их реализации в предстоящем году — возможно, вы сможете достичь их только через год-два.

Подведение итогов года — это возможность вспомнить всё то хорошее, что было, увидеть и оценить свои достижения, проанализировать неудачи и понять, на сколько вы изменились за этот год. Также подведение итогов года помогает оценить прошедшее, освободить сознание от ненужного хлама и построить планы на будущее. Про построение планов на следующий год – это отдельная статья и отдельное практическое занятие, которое называется «Годоворот».