Блог Института

Выстраивание речи: звук голоса

2019-01-26 00:25 Речь и мышление
Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Для того, чтобы выстроить свою речь, без занятий звуком голоса не обойтись. Как только человек начинает говорить — можно точно определить, в каком состоянии он находится. Звук голоса — это показатель состояния человека: его здоровья, энергонасыщенности, психической целостности.

Люди часто не замечают, насколько много искажений содержит их голос. Он может быть пережат в нескольких областях тела, он может быть резким, трескучим, режущим. Он может создавать в пространстве вокруг человека суету, истерику или раздражение. Это влияет на взаимодействие человека с окружающими, например, из-за неприятного голоса работодатель может отказать на собеседовании или коллеги могут конфликтовать вроде бы без повода. Звук голоса влияет и на самого человека: он создаёт резонирующие и диссонирующие отклики в органах и тканях. Это можно понять на примере громкой музыки из звуковой колонки, когда та вызывает ритмичное «эхо» где-нибудь в животе. Звук собственного голоса обычно не такой громкий, но влияние оказывает очень сильное. Звуковые отклики голоса могут оздоравливать тело, но могут приводить к болезням или усиливать существующие. Поэтому звукообразование относится к базовым биосенсорным практикам: людей учат слышать, чувствовать и регулировать звук голоса.

Показательно отношение преподавателей Института биосенсорной психологии к звуку голоса слушателей. Когда я впервые пришла на занятия, стоило мне только открыть рот, как Владимир Тонков сказал: «Фу, какой голос неприятный!» Будучи девушкой наглой и противной, я ответила: «Вам неприятно — ваши проблемы!» — на что Владимир мне обоснованно сообщил, мол, если ты хочешь обучаться у меня, то это — твои проблемы. Возразить было нечего. Его замечание настолько меня задело, что буквально за пару недель я изменила звук своего голоса. Как — не знаю. Голос изменился вроде бы сам собой, а на самом деле — благодаря биосенсорным практикам: растворились напряжения, из-за которых звук был резким и режущим, и голос стал идти из глубины тела.

У многих слушателей звук голоса изначально неприятен, но не у всех получается изменить его быстро. Знаю девушку, которая безуспешно борется со скрежетанием и визгливостью своего голоса года три, если не больше. На мой взгляд, причина — в отсутствии глубокого погружения в биосенсорные процессы. Когда действительно погружаешься в так называемое изменённое состояние сознания, то голос обязательно меняется — это своего рода критерий. Звук становится объёмным, глубоким и мягким. И потом просто не хочется возвращаться к прежнему напряжённо-противному звучанию, ведь оно моментально собьёт приятную глубину ощущений.

Звук голоса — мощный регулятор состояния. Звук — это зеркало проблем и слабостей человека, и не обязательно идти на поводу у отражения в этом «зеркале». Если человек обнаруживает, что звук его голоса слабый, тихий, дребезжащий, визгливый, прерывающийся, захлебывающийся или лишенный силы, — можно поменять его. Внутренним мягким волевым усилием делайте его мощным, наполненным силой, глубоким и пронизывающим каждую клеточку и пространство вокруг. Выводите звук — не слышимый физическому уху псевдозвук и звук голосовых связок — из самой глубины тела, из живота. Позвольте ему свободно подниматься вверх и распространяться в стороны. Если на его пути встречаются «запруды», блоки или любые другие ощутимые преграды, позвольте им растворяться в звучании. Так ваше состояние изменится.

Изменить вашу речь и ваше мышление в правильную сторону вы можете на Профессиональном курсе по развитию мышления и речи или на 2-месячном курсе «Развитие мышления и речи. Ораторское искусство».