Нам задают вопрос: «Прочитала отзывы по курсу биосенсорных практик. В одном из отзывов участник упомянул про то, что если не остановиться, то неадекватность быстро распространяется, как вирус. С чем связано, что если не отслеживать свое состояние и не прислушиваться к пространству, неадекватность так быстро распространяется, и нужно иногда волевое решение — остановиться?»
Отвечает Татьяна Семенко, преподаватель Института биосенсорной психологии.
Отвечая на этот вопрос, который всегда был интересен мне самой, как человеку и как специалисту, я могу сказать следующее.
Нужно понимать, что такое адекватность.
Адекватность — это в первую очередь внутренняя самодисциплина. Это внутреннее состояние напрямую связано с тем, как человек говорит, что он ест, в каком пространстве он живёт, в какой одежде он ходит, где он спит, с кем он общается, что он думает.
Это внутренняя самодисциплина, которая является основой для человека в любой сфере его деятельности, его профессии, и, безусловно, она является основой для специалиста в области биосенсорных психодисциплин.
Основная канва биосенсорной психологии — это слойно-распределённое строение материи и слойно-проникающая природа сознания.
Если мы условно последовательно разложим человека по шкале плотности его тканей по вертикали, то увидим, что человек состоит из более плотных слоёв: зубы, кости, мышцы, — которые постепенно-постепенно истончаются и переходят в какие-то другие составляющие, которые не регистрируются приборами. И мы обозначили их как тонкоматериальные составляющие и иноматериальные составляющие.
Мы понимаем, исходя из основной концепции, что протяжённость человека в пространстве не заканчивается его физическим телом. Поэтому его реакции, эмоции и чувства распространяются далеко за пределы физического тела, и где-то в этой другой протяжённости мы все и общаемся.
Когда я в 1996 году стала заниматься в Направлении Владимира Викторовича Тонкова, то замечала: если я нахожусь в состоянии взвешенном, уравновешенном и собранном, то и вокруг меня люди находятся в таком же состоянии. Если я в болезненном, тревожном состоянии, в состоянии повышенной эмоциональности, то рядом со мной появляются такие же люди. По принципу «подобное притягивает подобное». Именно исходя из того, что мы находимся в определённом строении слойности, мы привлекаем такие среды, в которых пребывают люди с такими же средами. Рефлекторно получается такой обмен, который и «заражает» человека адекватностью, или, наоборот, «заражает» человека неадекватностью.
На мой взгляд, это заражение имеет прямое отношение к тому, что у нас есть эмоции. Эмоции — это подмена чувств, которыми человек пытается компенсировать дисбаланс в области чувственной сферы.
Владимир Тонков в своём пособии «Беседы о сверхсознательном» пишет: «Эмоции — маска, каркас, с помощью которого человек смягчает взаимодействия между собой и окружающим миром», и далее: «Чувства, в отличие от инстинктов, не имеют в своей сути ни малейшего желания обладать чем-либо: чувствам достаточно любоваться или просто знать, что "это" существует, именно чувства жаждут "приобщения", эмоции на это попросту не способны».
Поскольку человек очень часто выражает себя эмоциями, то я предлагаю людям, которые хотят с этим разобраться, обратить внимание на:
— какие эмоции у вас больше всего преобладают,
— как часто они возникают,
— причина их возникновения,
— что эти эмоции несут вам, и что эти эмоции у вас, в прямом смысле, отнимают,
— насколько вы после выражения эмоций активны или пассивны.
Особенно эмоциональным людям рекомендую:
— Не вовлекаться в эмоциональный пласт, во внутренние и внешние эмоциональные реагирования.
— Останавливаться и наблюдать за собой в ситуациях, которые возникают.
— Следить за тем, насколько ваша энергетичность при этом становится слабее или сильнее.
И далее я бы разобралась с точки зрения биосенсорных психодисциплин, что такое воля.
Владимир Тонков в пособии «Беседы о сверхсознательном» пишет: «Воля — это движение, мягкое и непреклонное, обладающее способностью к совершению процесса и только. Закончился процесс — исчезла воля. В ходе процесса началась борьба — воля исчезла, пропала, переродилась в новое качество: силу воли».
Когда эмоции пытаются захлестнуть, предложите волевым посылом своему организму не включаться в эмоциональный пласт, поддерживайте свою энергетичность в равновесном состоянии и сохраняйте внутреннюю самодисциплину.