Скидка 60% на видеокурс «Где брать силы? Повышение уровня энергии»
Блог Института

Сгустки субстанций. Простые и важные

Энергетичность Здоровье
Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

В начале любого тематического курса или семинара я прикидываю, что интересного дать людям. С чего начать: может, вот с этого комплекса движений, или с этого объёмного звучания, или с того уводящего в иные пространства дыхания... Потом внимательно смотрю на людей и понимаю: начинать надо с основ. Опять. Потому что если в основных практиках у человека пробелы, он не сможет дотянуться до более глубоких процессов. К таким основам относится практика субстанционных сгустков.

Направить кисти рук ладонями друг к другу и ощутить «нечто» между ними — элементарно. Это ещё не сгустки. Важнее ощутить вокруг всей кисти руки, включая пальцы, обволакивающие субстанции: густые, вещественные, клубящиеся. Потом начать сгущать их, формируя между руками шарообразный сгусток — да, уже сгусток! — живой, переливающийся цветами, приятно щекочущий... Здесь начинаются проблемы. Человек обнаруживает, что кисти рук скованы, напряжены, двигаются как лопаты, все суставы будто зафиксированы супер-клеем. Субстанции вокруг рук разряженные, слабенькие, сгущаться не хотят, а при попытке сдвинуть их проскальзывают как скользкий дым. Если человек избегает спешки, тщательно вслушивается в субстанции и раз за разом настраивается на них, тогда сгустки всё-таки формируются. Если же человек идёт на поводу своей суетливости или решает, что «и так сойдёт», то он имитирует сгустки — психика обманывает сама себя, выдаёт желаемое за действительное. Далее имитация прокрадывается во все остальные процессы.

Зачем вообще нужно заниматься субстанционными сгустками. Самое простое — для самоисцеления. Это действительно просто, ведь если научиться формировать сгустки вне тела и внутри, то ими можно лечиться. Человек направляет сгусток субстанции в больную область тела, разогревает его там, вызывает его свечение. Может «погонять» его в разные стороны: вверх-вниз, вправо-влево, по кругу. Застойные «слежалые» субстанции оживляются, область тела разогревается и начинает восстанавливаться. Так можно за несколько минут снять боль или спазмы. Чтобы избавиться от серьёзной болячки, потребуется время, внимание и терпение.

Если вдумчиво заниматься субстанционными сгустками, то постепенно меняется пластика движений тела. Походка становится мягкой, упругой и легкой, исчезает резкость и угловатость движений. Это вполне объяснимо: человек интуитивно хочет сохранить приятную текучесть внутренних и внешних субстанций, и подстраивает движения под это. Для окружающих такой человек становится более привлекательным — тоже на интуитивном уровне: он создаёт меньше «возмущений» в пространстве, с ним комфортнее, да и смотреть на него приятнее.

Я сталкивалась с несколько пренебрежительным отношением к практике субстанционных сгустков от отдельных занимающихся, мол, вот внетелесные выходы — это круто, а сгустки — так, детский сад... Это сильное заблуждение. Если пренебрегать такими базовыми практиками, то через некоторое время и глубокие практики будут даваться с трудом. Человек потеряет основу, на которую можно опереться и от которой можно «оттолкнуться» для совершения тех же внетелесных выходов. Поэтому сгустками надо заниматься не только новичкам, но и людям любой опытности. Плюс к этому сами по себе сгустки дают огромную гамму разворачивающихся процессов. Например, когда на определённом этапе понимаешь, что для формирования сгутсков мало простых расплывов субстанций, а нужны еще и активные меридианчики. И эти самые меридианчики, выходящие из кончиков пальцев сияющими «струйками», оживляют сгустки новыми качествами, да и сами начинают восприниматься по-иному. А потом в какой-то момент сгусток между руками вдруг становится многомерным и разворачивается как «дверь» в иной мир, и можно нырнуть туда следом... Сложно описать всё, что дают такие вроде простенькие с виду сгустки. Но заниматься ими хочется вновь и вновь, уж очень кайфово.