Скидка 60% на видеокурс «Где брать силы? Повышение уровня энергии»
Блог Института

7 причин заняться биосенсорным бегом

Здоровье Энергетичность
Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Пробежать без проблем минимум 3 км — показатель телесного здоровья. А получить от этой пробежки удовольствие — это показатель уже здоровья душевного. С разной регулярностью я бегаю 21 год: по асфальту и лесу, босиком и в кроссовках, на дистанции в 5 или 25 км. Обучалась сама, обучала других — индивидуально или на курсах. Я не участвую в соревнованиях, групповых забегах и марафонах, для меня важно иное: стройная фигура, здоровье и рабочее состояние. Обычные виды бега это либо дадут, либо — нет, а биосенсорный бег — даёт гарантированно. Плюс он даёт всякие дополнительные «плюшки», о которых сегодня пойдёт речь.

Но сначала определимся: биосенсорный бег — это бег, в котором движение, дыхание и общее состояние бегуна регулируются биосенсорными практиками. Биосенсорные практики основаны на ощущении своих телесных и психических процессов, причем те и другие воспринимаются как сугубо материальные. Теперь перехожу к сути: в каких случаях биосенсорный бег будет полезен, и почему.

1.Лишний вес.

Любой бег — это физическая нагрузка, во время него сгорают калории, и это способствует похудению. Биосенсорный бег действует так же. Но вдобавок во время биосенсорного бега человек входит в активное психическое состояние, в котором обмен веществ ускоряется, то есть больше сжигается калорий. При хороших занятиях это активное состояние психики сохраняется в течение дня. В нём меньше хочется есть, что очень важно для желающих похудеть, ведь если не совмещать физические нагрузки с диетой, то худеть сложно. Отличие от обычного бега в том, что в упомянутое активное психическое состояние человек входит осознанно и целенаправленно. При обычном беге оно то ли возникнет само, то ли не возникнет — как получится. Здесь человек сам запускает и регулирует процесс, и внутренняя активность получается на порядок выше. Поэтому и худеть проще.

2. Некрасивая фигура.

Есть люди, у которых и лишнего веса нет, а фигура — «не айс». Вялые тонкие мышцы, сутулость, слабый пресс, от которого животик «вываливается»... Все это можно поправить и обычным бегом, но у биосенсорного — преимущества: процессы видоизменения затрагивают тело более глубоко, позволяют быстрее и качественнее меняться клеткам и тканям. Например, когда человек погружается в вертикальный пронизывающий поток «тонких» субстанций, он рефлекторно распрямляет плечи, вытягивает позвоночник, отпускает напряжения в зажатых мышцах шеи или плечевого пояса. Если раз за разом погружать себя в этот поток, то тело само захочет располагать себя более правильным, комфортным и здоровым образом. Вертикальный поток улучшает осанку, а другие процессы подтягивают и укрепляют мышцы, формируют фигуру. Смотреть на себя в зеркало становится приятнее.

3. Утомляемость, усталость, вялость.

Бывает, что сон, отдых и физкультура не помогают — все равно человек чувствует себя разбитым, быстро устаёт и все делает через силу. Дело здесь в пониженной энергетичности, то есть в недостаточном внутреннем потенциале. Этот потенциал зависит от того, в каком состоянии находятся ткани организма человека. Если они перегружены информацией, напряжены или болотистоподобны, потенциал снижен, и человек быстро утомляется. Биосенсорные практики меняют состояние тканей: те оживают, лучатся силой и хорошим возбуждением, — внутренний потенциал повышается. Этот процесс называется в биосенсорных практиках энергетическим насыщением. Если регулярно запускать его во время бега, то человек лучше высыпается, успевает переделать больше дел за день, а также понимает, что жизнь вокруг полна интереса.

4. Плохое самочувствие.

Быстро выдернуть себя из каких-либо временных неприятных состояний — в этом биосенсорный бег очень хорош. Предположим, человек чувствует, что еще чуть-чуть — и сляжет с гриппом. Или внезапно разболелась голова, а нужно писать отчёт или готовиться к приёму гостей. Или работа так достала, что от информационной нагрузки психика «трещит по швам», и хочется безумств... Можно залечь под одеяло с градусником, можно глотать обезболивающие, можно уйти в загул... А можно просто выйти на биосенсорную пробежку, сбросить с себя субстанции подступающей болезни или оболочки взаимодействий, «прокачать» себя волнами и вернуться к хорошему состоянию. Заметьте, всё, о чём я пишу, это не умозрительные процессы — а чисто материальные, ощущаемые и регулируемые при должном опыте.

5. Частые болезни.

Биосенсорный бег может стать для вас оздоравливающим и исцеляющим. Но сам собой он таковым не станет, и для этого надо ставить на пробежку определенные цели и запускать под них процессы. Я рекомендую ставить цель перед началом каждой пробежки: чего именно для своего здоровья сегодня вы хотите добиться от бега. Цель должна быть сформулирована четко и кратко — максимум 3-4 слова. Она должна быть такой, чтобы ее можно было разрешить за время пробежки, то есть долговременные цели типа «вылечить позвоночник» ставить на пробежку не стоит. А вот цель «растворить напряжения в пояснице» — вполне решаема за один бег. Настраивайтесь на тот орган, которым решили заниматься, в этом примере — на поясницу. И запускайте в ней пульсирующее разогревающее густо-оранжевое свечение, отдающее апельсинами и свежим горьковатым запахом. Шаг за шагом, минута за минутой — тщательно и внимательно всю пробежку развивайте и усиливайте этот процесс. В конце оцениваете результат. Оздоравливающие процессы могут быть разными, их надо подбирать к конкретной ситуации.

6. Проблемы с суставами.

Все-таки бег даёт нагрузку на суставы, что иногда приводит к проблемам в них. Чаще страдают коленные суставы или суставы стоп. Правильная техника бега помогает, но не всегда. А если у человека еще до начала бега есть проблемы с суставами, то начать бегать психологически сложно: человек боится, что ему станет хуже. Я в таких случаях показываю, как направлять биосенсорные практики при беге на суставы: поддерживать густым свечением каждый позвонок, ставить стопу на смягчающую тонкоматериальную «подушку» под подошвой, погружать колени в теплые мягкие сгустки... Эти процессы позволяют распределять нагрузку на тело равномерно, и человек может не только не бояться перегрузить суставы при беге, но и получает возможность их оздоровить.

7. Неприятные психологические ситуации.

Возможность разрешать во время пробежки психологические проблемы — уникальная «фишка» биосенсорного бега. Я уже писала, как полезно ставить цель на каждую пробежку. Цель должна быть жизненно важна для вас именно в этот день и данную минуту, и она не обязательно должна быть связана со здоровьем. Предположим, у человека дискомфортное состояние после скандала с коллегой, и он ставит цель «растворить раздражение к коллеге». Заметьте, цель касается его лично, а не другого человека — решать любые проблемы надо со своей стороны, тогда люди отреагируют на ваши изменившиеся реакции и поведут себя по-другому. Так как биосенсорные подходы рассматривают психические реакции как материальные процессы, то нужно найти материальное проявление проблемы, в данном случае, раздражения: где оно сосредоточено в теле, как оно ощущается, в какие области отдаёт... Далее подбираем подходящий процесс именно под эти психические ощущения: раз за разом проходимся холодной остужающей синей волной субстанции сквозь средоточие раздражения. И так — всю пробежку. В какой-то момент плохие ощущения отступают, раздражение уходит, и на взаимоотнношения с коллегой можно посмотреть спокойно и трезвомысляще.

Всем чудесным биосенсорным процессам, которые описаны в этом тексте, надо учиться. Представлять их бессмысленно — толку не будет, их надо научиться ощущать и регулировать в реальности. Поэтому если вас заинтересовала практика биосенсорного бега — пишите, отвечу на ваши вопросы и подскажу, как начать эту практику.