Скидка 60% на видеокурс «Где брать силы? Повышение уровня энергии»
Блог Института

Теории старения, анти-эйдж и биосенсорные практики

Здоровье Самопознание Научное
Автор: Елена Сандркина, биосенсорный психолог.

Старость наступает по щелчку пальцев: ррраз! стукнуло много-дцать лет, — и всё, теперь старый. Такая точка зрения свойственна людям молодым или среднего возраста, тем, для кого старость — впереди. Но они упускают из вида процесс старения, растянутый по времени и начинающийся уже после 20. Поэтому возраст – вроде бы очевидный критерий старости – оказывается критерием не точным. Можно найти много старичков-живчиков шестидесяти и более лет и молодых «стариков» лет двадцати пяти. Дело в том, что возраст не связан напрямую с механизмами старения. Поэтому отправимся на поиски причин старения и его первых проявлений.

Есть три теории старения:

1) теория свободных радикалов,
2) теломерная теория старения,
3) нейроэндокринная теория.

Для начала раскроем их суть, а после посмотрим, каким образом мы можем оказывать влияние на старение и достигать омоложения.

1 – Теория свободных радикалов выдвинута учеными Д.Харманом и Н.Эммануэлем в 50-х годах XX века. Согласно свободнорадикальной теории, причинами нарушения работы клеток является действие свободных радикалов – форм кислорода, которые синтезируются в митохондриях. Кислород требуется клеткам для клеточного дыхания, однако часть кислорода может преобразовываться в так называемые «активные» формы кислорода. Свободные радикалы способны покидать места, где есть в них необходимость, и повреждать ДНК, РНК, липиды клеточных мембран и белки. От избытка свободных радикалов помогают вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, например, различные овощи и фрукты, а также витамины А, Е и С, в общем, так называемые антиоксиданты.

2 – Теломерная теория старения - хромосомы имеют концевые участки (теломеры), которые вследствие удвоения постепенно укорачиваются, и со временем клетка уже не может делиться, и тогда она теряет жизнеспособность. Именно это и является причиной старения. За сохранение и восстановление теломерных окончаний отвечает фермент теломераза. Стимулируя выработку этого фермента, можно защищать теломеры от истощения. Существуют лекарственные препараты, способные восстановить синтез теломеразы, однако пока они не приобрели характер общедоступных и применяются в очень ограниченных случаях. Зато исследования показали, что удлиняет теломеры здоровый образ жизни, а именно: снижение калорийности и количества пищи, ежедневная физическая нагрузка и медитации. Также защищает теломеры своевременное лечение хронических воспалительных процессов. Есть и определенные вещества, стимулирующие выработку теломеразы: гормон эстроген, витамин D, омега-3-кислоты, коэнзим Q10, витамин С и другие антиоксиданты.

3 – Нейроэндокринная теория. В 50-х годах XX века советский ученый В.М.Дильман выдвинул идею, что существует единый регуляторный механизм, который определяет закономерности изменений различных систем организма, связанных с возрастом. Главным звеном этого механизма выступает гипоталамус. Говоря точнее, основными причинами старения являются уменьшение восприятия гипоталамусом уровня гормонов в крови и снижение его чувствительности к сигналам нервной системы. Вследствие этого увеличивается количество циркулирующих гормонов, что приводит к различным заболеваниям, свойственных пожилому возрасту: ожирение, гипертония, климакс, диабет, атеросклероз и другие. Все это ведет к старению и смерти. Омолаживать гипоталамус у людей учёные пока что не умеют: все исследования ограничиваются изучением влияния стволовых клеток гипоталамуса на старение мышей...

Итак, единого мнения о причинах старения у науки нет, как и нет методов, способных обратить его вспять. Но повлиять на замедление старения и сохранение молодости мы можем. Есть область медицины, в которой люди борются со старением доступными им способами — это врачи так называемой антивозрастной медицины и анти-эйдж-тренеры.

Специалисты анти-эйдж-подходов не выясняют, какой из теорий старения соответствуют или не соответствуют их подходы, а борются с процессом старения комплексно: на структурном, биохимическом и психологическом уровнях.

1) Под структурным уровнем подразумевается состояние костей, мышц, фасций, кожи. Это специальные упражнения для тела и лица с целью формирования правильной осанки и разглаживания морщин, массажные приёмы и тейпирование проблемных зон. Таким образом, улучшается кровоснабжение, питание тканей и клеток, лимфоотток.
2) Биохимический уровень – это состояние тканей и клеток благодаря питанию, водному балансу и дыханию.
3) Психологический уровень – мысли, эмоции, чувства.

Наряду с упражнениями уделяется внимание сну по биоритмам и формированию правильных привычек в обычной жизни.

Биосенсорные практики также замедляют старение и помогают сохранить молодость. Мы видим это по внешнему виду хорошо занимающихся биосенсорикой людей, выглядящих гораздо моложе своих лет. Согласно какой из теорий старения действует биосенсорная психология? Вопрос открытый, ведь основные влияния биосенсорных практик направлены на изменение психических душевных внефизических составляющих. Каким образом это опрокидывается на физический организм: через уменьшение свободных радикалов, удлинение теломер или омоложение гипоталамуса, — мы не знаем. И это вопрос к ученым, которые, возможно, захотят исследовать эти влияния.

Человек, имеющий опыт в занятиях биосенсорикой, получает массу идей для самоисследования, когда видит, что может повлиять на сохранение молодости. Самое элементарное – это регуляция стресса и эмоциональных состояний с помощью биосенсорных практик. Более сложное — это самоцелительские и целительские биосенсорные подходы. Есть показательный пример, как можно бороться со старением женского организма. Одной женщине поставили диагноз «ранний климакс», то есть по сути женская старость. Она решила просто заниматься биосенсорными практиками, и через 3 месяца анализы гормонального фона и вернувшиеся месячные упрямо противоречили поставленному диагнозу. Такой пример сильно мотивирует к началу практических занятий в Институте биосенсорной психологии!