Скидка 60% на видеокурс «Где брать силы? Повышение уровня энергии»
Блог Института

Космические технологии на запястье

Здоровье Научное
Авторы: научный коллектив Института биосенсорной психологии.

Чтобы узнать о состоянии своего здоровья, человеку надо обследоваться. Обследоваться долго, много и зачатую дорого. Анализы крови, мочи, кала, соскобы со слизистых сверху, снизу и из середины организма, рентген, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, КТ и прочие непонятные аббревиатуры... А потом нужен врач, и не один, чтобы расшифровать эти анализы, оценить их, свести воедино и получить диагноз. А если нет возможностей провести эти обследования? А если человек не болен, и ему не нужен диагноз? Вместо всей этой серии обследований хорошо было бы иметь один так называемый интегральный показатель, который отражал бы состояние всего организма, его функциональных резервов и возможностей к адаптации... Пусть он не выдает диагноз, но говорит о том, что в целом хорошо, а что — плохо. О поисках такого показателя — наша статья.

Обследовать здоровье здоровых космонавтов

Несколько десятилетий назад, когда наша страна называлась не РФ, а СССР, предметом научного поиска учёных было выявление того самого интегрального показателя оценки здоровья. Чтобы отражать состояние организма в целом, искомый показатель должен был зависеть от всех регуляторных систем организма, то есть от нервной, эндокринной и иммунной — именно эти 3 системы оказывают ведущее влияние на наш организм. И кандидат на роль этого интегрального показателя был найден! Сделали это ученые космической медицины в 60-х годах XX века. Перед ними стояла трудная задача: космонавты всегда здоровы — больных в космос не берут, но как-то нужно оценить их психологический статус, физическую готовность и эмоциональный настрой. Причем, нужно оценить это дистанционно. Для оценки состояния космонавта ученые предложили использовать показатель вариабельности сердечного ритма (ВСР), то есть изменения временного интервала между соседними сердечными циклами, и получаемую на его основе ритмограмму.

Поясним, что такое вариабельность сердечного ритма (ВСР). Предположим, сердце бьётся с частотой 60 ударов в минуту. Каков промежуток между отдельными биениями сердца? Правильный ответ — любой: он может быть и 1 секунда, и половина, и 2, а может отличаться один от другого на миллисекунды. Вот это различие длительности промежутков между отдельными ударами сердца и называется вариабельностью сердечного ритма. Если она слишком большая, то возникает аритмия, то есть нарушение сердечного ритма, и это плохо — организм не может стабилизироваться. Если разница маленькая, например, сердце бьётся с интервалами почти ровно в секунду, то это означает плохую регулируемость состояния. Если разница в миллисекундах достаточно выражена, то это хорошо — организм активно реагирует на окружающее. Именно этот показатель и взяли космические кардиологи, чтобы определять состояние здоровья космонавтов в полете.

Почему именно вариабельность сердечного ритма

Во-первых, по своим характеристикам вариабельность сердечного ритма хорошо подошла. Данный показатель оказался крайне неспецифичным – то есть сердечный ритм изменяется под влиянием множества факторов, скорее, нет таких факторов, которые не повлияли бы на частоту или силу сокращений нашего сердца. В то же время ВСР является очень чувствительным показателем – достаточно самого небольшого влияния, чтобы показатель изменился. Именно поэтому он отражает способность организма адаптироваться к различным воздействиям и величину резервов для этой адаптации. Главное — уметь правильно расшифровать его изменения.

Во-вторых, вариабельность сердечного ритма технически легко получать. Для этого нужно всего лишь снять кардиограмму. В условиях космического полета, когда многие лабораторные и аппаратные исследования недоступны, это очень актуально. Плюс к этому телеметрия ЭКГ, то есть сбор и передача данных для мониторинга, тоже легко реализуема. Если опуститься с небес на землю, то ЭКГ — это просто: не нужно быть специалистом, чтобы правильно провести эту процедуру, достаточно четко следовать инструкции.

Из космоса — в спорт, из спорта — в быт

Когда мы говорим о диагностике на основе вариабельности сердечного ритма (ВСР), то надо обязательно упомянуть советского и российского ученого Баевского Романа Марковича (03.08.1928—31.05.2020гг.). Он является создателем космической кардиологии и одним из основоположников метода анализа ВСР. Он принимал непосредственное участие в подготовке и медицинском обеспечении первого полета человека в космос — Юрия Гагарина. Р.М.Баевскому принадлежит первая в мире монография по анализу ВСР. Под его председательством комиссией российских экспертов в 2001 году были разработаны методические рекомендации по применению этого метода в медицине и физиологии. Под руководством Р.М.Баевского осуществлялись исследования вегетативной регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной системы у экипажей Международной космической станции.

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) была предметом научных изучений на таком уровне, что десятки лет в нашей стране проводились конгрессы и симпозиумы, посвященные только этому показателю, точнее, методам его анализа. Камнем преткновения являлся способ выявления закономерностей в ритмограмме и определения влияний на неё каждой регуляторной системы. До сих пор нет единого подхода к анализу вариабельности сердечного ритма. Но при этом диагностика на основе ВСР активно применяется.

Уже в 1970-х годах стало ясно, что методология ВСР востребована во многих «земных» сферах. В спортивной медицине стало возможным не просто наблюдать за процессом спортивных тренировок, а активно помогать спортсменам соблюдать баланс в тренировочном процессе. В промышленной медицине стало возможным контролировать состояние и предотвращать острые ситуации у специалистов с повышенной зоной ответственности — пилотов, диспетчеров, спецназа. И «обычные» люди также получили возможность следить за состоянием своего здоровья.

Омега, Лотос, Оникс, Лайфлайн — что за приборы

В России разработаны диагностические комплексы компании «Динамика», в основе которых лежит измерение и оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР). Это приборы «Омега», «Лотос», «Оникс», «Лайфлайн». Они доступны широкому кругу пользователей для самоконтроля и установления опасных состояний. В этих приборах данные ритмограммы получаются от ЭКГ, и кроме того используется уникальная модель анализа данных. Измеряют и оценивают ВСР сейчас и некоторые фитнес-браслеты и умные часы с датчиками пульса, хотя делают они это менее точно. Таким образом достижения медицины спустились к нам из космоса на запястье — именно на запястье крепятся умные гаджеты или электроды для снятия ЭКГ.

В Институте биосенсорной психологии ведётся тестирование комплекса «Лотос». После анализа вариабельности комплекс выводит данные о работе внутрисердечных регуляционных механизмов сердца, о балансе вегетативной нервной системы, о психоэмоциональном состоянии и о биологическом возрасте. Что уже можно сказать точно: показатели состяния человека, определяемые прибором «Лотос», заметно меняются до и после занятия биосенсорными практиками. И меняются они в лучшую сторону.

Приходите к нам в Институт — и вы сможете пройти диагностику на приборе «Лотос». И лучше сочетайте это с посещением наших практических курсов или семинаров!