Скидка 60% на видеокурс «Где брать силы? Повышение уровня энергии»
Блог Института

Страхи и мечты, или О регуляции состояний

Самопознание Здоровье Психология
Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Страхи мешают идти к мечте — вроде к чему-то стремишься, а страх останавливает. Но как же жить без мечтаний?!.. Поэтому я предпочитаю от страхов избавляться. За 26 лет занятий биосенсорные практики позволили мне избавиться от многих страхов: высоты, ныряния «рыбкой», публичных выступлений, неизлечимых болезней, смерти... Не так давно снова боялась, наблюдала за собой и размышляла о страхах.

Есть у страха и другая опасность, кроме того, что он мешает осуществлять мечты. Страх заставляет терять адекватность. Приведу пример. Давно хотела забраться на гору Сокол, что над Новым Светом в Крыму. Хотела, хотела, и в один из отпусков пошла. Ближе к вершине там сложный крутой участок. Именно на этом участке я начала бояться. Подниматься-то ещё можно — просто карабкаешься на четырёх конечностях. А вот спускаться... На спуске я начала ныть и пищать, потеряла контроль над речью, за состоянием... Физиологию как-то регулировала, хотя от адреналина вся вспотела. А вот с психическим состоянием было хуже. Причем, когда боишься, этого не понимаешь. Только когда отпустило, и я вернула себе обычное уравновешенное потоковое комфортное состояние, поняла, что была неадекватна. А в неадеквате человек может совершить кучу ошибок. Поэтому надо учиться регулировать своё состояние и проходить через страхи.

Прежде всего, надо понять, что страх — а речь о страхах ненужных, мешающих, — это одно из состояний человека. И подход к нему — как к регуляции любого другого состояния. Если человек в принципе учится регулировать свои состояния, то он может регулировать и страх — как одно из них.

Биосенсорика даёт нам множество подходов для регулирования: дыхание, движение, звучание и, конечно, отслеживание наших психических внефизических проявлений. Например, человек привыкает отслеживать свечение над головой и вертикальный пронизывающий поток — это даёт уравновешенность, уверенность и ясность восприятия. В моменты дискомфортных состояний он продолжает их отслеживать. Это уменьшает его раздражение, гнев или страх. Похожим образом работают дыхание и другие действия. Поэтому нужно запускать биосенсорные процессы не только во время специальных занятий, но и в «обычной» жизни. Они пригодятся, когда будет сложно.

Возвращаясь к моему примеру с подъёмом на гору Сокол. Получилось ли у меня полностью пройти через страх крутых горных спусков и подъемов? Нет, получилось другое. Интересные наблюдения за адекватностью и её отсутствием. Получилось избежать паники, собраться и найти для себя менее крутую тропу для спуска. Получилось наработать навык для регуляции будущих состояний. С каждым годом мои пешеходные прогулки по горам происходят все интереснее, а состояние позволяет справляться со сложными подъёмами и спусками. Главное, я осуществляю свои мечты и наслаждаюсь в итоге безумно красивыми видами, чистейшим воздухом и прекрасными ощущениями.

Навык регуляции своих состояний поможет во всём: переходить через страхи, нормализовать психоэмоциональное состояние, адаптироваться к стрессу, самооздоравливаться и самоисцеляться. Поэтому рекомендую этому обучиться — занятия в Институте биосенсорной психологии ждут вас.