Блог Надежды Кузнецовой

Есть ли Дед Мороз на самом деле

Мистическое
Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Дед Мороз, который приходит с подарками под Новый год — это сказка. После определенного возраста мы понимаем, что Дед Мороз — это на самом деле папа, дедушка или какой-то посторонний дяденька, одетый в шикарный костюм и нацепивший на лицо искусственную бороду. Очарование сказки исчезает, но оставляет в нас на всю жизнь волнующее ожидание чуда, которое настигает каждого даже самого прагматичного человека в декабре. И чем ближе к 31 декабря, тем это ожидание усиливается. Так почему нам в любом возрасте хочется волшебства под Новый год, и нет ли возможности встретиться с ним (с волшебством и с Дедом Морозом) по-настоящему?..

Когда родился Дед Мороз

Для начала — об истории Деда Мороза. Этот персонаж пришёл к нам, вопреки расхожему мнению, вовсе не из седой древности. Первый Дед Мороз в современном его представлении «родился» в СССР. 31 декабря 1936 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве прошла первая, а вернее, первая возрождённая ёлка для детей. И тогда же впервые в костюме сказочного персонажа Деда Мороза перед празднующими появляется актер Михаил Гаркави. До этого Новый год не праздновали, а праздновали Рождество — и это был сугубо семейный праздник, который совсем не приветствовался в СССР. В середине 1920-х годов даже пытались запретить Рождество и новогодние ёлки, но не получалось — людям очень нравились такие праздничные традиции, так что было решено возглавить их на государственном уровне. С этого момента началось триумфальное шествие доброго Деда Мороза по новогодним праздникам — с мешком подарков за плечами и с внучкой Снегурочкой.

Кто был «предком» Деда Мороза

Истоки появления такой фигуры, как Дед Мороз, лежат, с одной стороны в языческой славянской мифологии, а с другой стороны — в детской литературе XIX века. Корочун, Морозко, Дед Трескун или просто Дед, Зимник, Студенец — это имена языческого славянского бога, вернее, нескольких богов зимы. Были эти боги суровы, властны, порой жестоки, но могли и одарить смелых и веселых людей. С праздником нового года никак они связаны не были. И подарки они не дарили, а, наоборот, была традиция приносить Морозу подарки, покормить его, чтобы не морозил посевы. В общем, в своих разных ипостасях Мороз — это дух суровой русской зимы. Есть у него и еще одно замечательное качество: он защитник, который в трудную годину защищал русскую землю от наступающих врагов. А добрый зимний дед впервые появился у писателя В.Ф.Одоевского в «Детских сказках дедушки Иринея», и звался он Морозом Ивановичем. Так или иначе, а эта личность прекрасно легла на наш российский менталитет и прижилась в культуре.

Как мы сами оживляем Деда Мороза

Итак, что мы имеем: миллионы и миллионы людей связывают новогодний праздник с приходом доброго волшебника Деда Мороза, воспринимая его, с одной стороны, сказочным персонажем, а с другой стороны, утверждая его существование безоговорочным одобрением и огромным психическим вниманием. Возможно, вы слышали идею о том, что если много людей думают о каком-либо вымышленном персонаже или явлении, например, описанном в книге, то они тем самым придают им жизни. Эта идея недалека от правды. Достаточно прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять: Дед Мороз и Снегурочка — действительно для нас существуют, они где-то рядом, за тонкой гранью, отделяющей мир нашей техногенной цивилизации от волнующего, немного пугающего, но влекущего мира мистики. И именно в период новогодних праздников эти два мира настолько сближаются в нашем сознании, что грань между ними практически растворяется. Должно это как-то отражаться на нашем состоянии? Конечно! То приподнято-будоражащее особенное декабрьское состояние — оно именно от интуитивного ощущения доступности чуда, доступности волшебства и доступности общения с мистическими существами.

Как организовать волшебство Нового года

Во-первых, просто проживите предновогодние недели и сам праздник, наслаждаясь особенной атмосферой. Чтобы усилить это наслаждение и не ощутить потом чувство разочарования от промелькнувшего мимо праздника, рекомендую в это время больше гулять на природе, прислушиваться к ней, выключив музыку и вынув наушники из ушей. Рекомендую следить за питанием, вкушать вредные блюда аккуратно, со смаком и без перебора, так как любое переедание глушит вашу чувствительность. Особенно аккуратно – с алкоголем, который поначалу веселит, а потом приходится восстанавливаться, и уже ни до каких чудес дела нет. В общем, организуйте жизнь так, чтобы иметь возможность насладиться собственными внутренними ощущениями праздника, а не только его внешними проявлениями.

Во-вторых, усильте ваши ощущения специально подобранными настроечными элементами: книгами, фильмами, музыкой, — которые будут рассказывать вам хорошие, добрые, интересные истории и помогут настроиться на волшебство и мистических персонажей. И запоминайте при этом сновидения — именно в них могут происходить мистические события.

В-третьих, используйте специальные медитативные психические практики, например, те, которым обучают в нашем Институте. Эти практики позволят вам целенаправленно окунуться в психические пространства Нового года, в которых как раз и живут Дед Мороз и Снегурочка, где вьётся искрами гирлянд волшебная зимняя вьюга, где разворачивается цветной лентой новых возможностей событийность будущего года.

Приходите на наши мероприятия:
— 2-дневный семинар «Годоворот» 21 и 22 декабря 2024 года.
— Семинар «Мистика Старого Нового года» 11 января 2025 года.