Блог Анастасии Назаровой

Обзор основных дыхательных практик

Автор: Анастасия Назарова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

На сегодняшний день в мире существует множество дыхательных практик. Часто их называют «дыхательная гимнастика». Я расскажу про основные направления, которые получили большую популярность.

Самыми известными практиками дыхания являются подходы, призванные избавить человека от болезней.

К ним относятся:

Система дыхания А. Н. Стрельниковой (1930–1940-х гг.). Хотя изначально эта методика разрабатывалась для тренировки вокальных данных, потом она показала хорошие результаты в сфере оздоровления и стала применяться при бронхиальной астме, хронической пневмонии, хроническом бронхите, гипертонии и гипотонии, остеохондрозе и др.

Система дыхания К. П. Бутейко (1952 г.). Один из самых известных дыхательных методов для оздоровления.

Так как эти типы дыхания применяются с оздоровительной целью, у них есть ряд противопоказаний.

Позднее дыхание стали применять для исследования различных психических состояний, погружения в трансоподобные состояния, расширения сознания, разрешения последствий травмы рождения:

ребёфинг (1970-е гг.);
вайвэйшн (1979 г.);
холотропное дыхание (1970-е гг.).

Эти типы дыхания призваны изменять состояние сознания человека. Поэтому обращаться с ними нужно с крайней осторожностью. К сожалению, в них отсутствует какой-либо сознательный контроль процессов со стороны ведущего и самоконтроль со стороны участника. Неконтролируемые процессы могут повлечь за собой сложные состояния: психические срывы, истерику, панику, психоз и др.

Отдельной группой можно выделить дыхательные практики, которые пришли к нам из стран Востока. Это различные практики из йоги, цигун и др. Эти дыхательные подходы настолько прижились, что включены в самые разные разминочные и дыхательные комплексы.

Биосенсорные дыхательные психопрактики (1989 г.). Разработаны В. В. Тонковым.

Особенность их в том, что дыхание должно включать в себя не только физиологические процессы, но и вовлечение энергообменных. Причем происходить это должно сразу, с первых секунд практики. Такой подход делает дыхание осознанным, управляемым и уменьшает риск психических срывов. Применяется как для оздоровления, так и для самоисследования и «проработки» сознания.

Важно помнить, что дыхание — это только “инструмент“ на пути к вашей цели. Необходимо точно подобрать этот ”инструмент“. Дыхание — непростой процесс. Поэтому в начале пути я рекомендую тренироваться под присмотром опытного ведущего. Это позволит избежать многих ошибок и получить удовольствие.

Дышите на здоровье!