Блог Надежды Кузнецовой

Диета для духовного развития. Дневник преподавателя

Здоровье
Автор текста: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Недавно на курсе разбирали вопрос, который всегда привлекает внимание участников: как питаться для улучшения эффективности биосенсорных занятий и в целом для духовного развития.

Итак. Есть еда, которая утяжеляет нас в сторону физического мира: мясо в любом виде, бобовые, куриные яйца. Есть еда, которая облегчает нас в сторону внефизического: овощи, фрукты. Если мы хотим тренировать своё внефизическое (то есть душу, психику), то рекомендуется больше употреблять облегчающую нас пищу, то есть капусточку, яблочки, салатики и прочее подобное. Здесь работает принцип: что я кормлю, то и развивается. Мясная пища укрепляет физическое тело, и человеку-мясоеду сложнее обращать внимание на свои внефизические (душевные, психические) процессы. Легкая растительная пища позволяет человеку лучше чувствовать внефизическое, то есть она рекомендуется для процессов развития души.
Вопрос участницы:

«В целом, я поняла по поводу приема пищи: что лучше, а от чего стоит воздержаться. Но мое внутреннее "Я" говорит, мол, как же мы откажемся от мяса, от пельмешек, от вкусного кофе и шоколада?!.. Я понимаю, что этот этап будет для меня будет сложен».
Разве кто-то из преподавателей биосенсорики говорит вам полностью отказываться от мяса или пельмешек? Да мы сами всё это едим! Но в меру. Если, предположим, человек хочет выделить 2 недели своей жизни на более глубокое погружение в биосенсорные процессы, то именно на эти 2 недели он сам ограничивает тяжелую пищу. Может даже полностью её исключить из рациона. А в другой период он может позволить себе не так трепетно относиться к выбору продуктов питания.
Следующий вопрос:

«А человек сам может определить, что для него тяжелая или легкая пища в плане занятий биосенсорными практиками? Имеется в виду не мясо и бобовые, а другие продукты?»
Да, может. Более того, каждому человеку рекомендуется исследовать, как его организм реагирует на тот или иной съеденный продукт. Легко ли занимается после творога или картошки, сыра или черного хлеба... Это очень интересный исследовательский процесс! В результате него каждый человек выясняет, что облегчает ему процессы занятий медитативными практиками, а что — затрудняет. В результате можно довольно сильно регулировать себя, так как человек попутно выясняет, как пища изменяет его психоэмоциональное состояние. То есть если раздражен, нужно съесть одно, а если перенапряжен — другое. И самочувствие выровняется.
И еще вопрос: «Можно узнать, как кофе влияет на психику?»
Кофе не столько утяжеляет восприятие человека, сколько загрязняет его внефизические (душевные) структуры. Можно сравнить его влияние с водой в графине, в которую капнули немного чернил. Вроде бы всё растворилось, и цвет воды почти прежний, но в воде осталась взвесь дополнительных примесей. Похожая взвесь образуется во внефизических структурах после употребления кофе. Так что заядлому кофеману придётся потратить время на очистку своих внефизических структур. И опять же, если человек хочет сделать рывок в практиках, но на время этого рывка рекомендуется от кофе отказаться.

В заключение скажу, что мы, биосенсорные психологи, никогда не требуем от участников курсов соблюдения жесткой диеты или полного отказа от какой-либо пищи. Мы даём рекомендации. А рацион питания человек определяет сам. Главное: пища помогает заниматься биосенсорными практиками, но не заменяет их. Поэтому учитесь энергетически насыщаться, активизировать каналы, меридианы и потоки при любом типе вашего питания!